17 век

Коломенское, случайные кадры

Писать об ансамбле Коломенское излишне. Все известно, все хожено-перехожено на прогулках. Все сфотографировано до деталей. И описано с пристрастием, да еще и с фантазиями, ну куда же без них. Но вот несколько кадров, каждый которых вполне можно было бы пустить под лукавым вопросом – где это?
И уверен, что многие не смоли бы на такой вопрос ответить.

Панорама.jpg
Вид на Москва-реку с обходной галереи Вознесенского храма

Шатер.jpg
Внутренний вид шатра Вознесенского храма

Царское место.jpg
Царское место на обходной галерее.
В литературе о церкви Вознесения отмечается, что белокаменный трон может являться и символическим Горним местом. Символическим - поскольку он был расположен не в самом алтаре, а снаружи. Возможно - заметив, что алтарная часть получилась очень маленькой и учитывая небольшое внутреннее пространство великокняжеской домовой церкви, решили выполнить символическое Горнее место на гульбище. А чтобы «привязать» белокаменный трон к алтарю (как это и положено для Горнего места), встроили его в восточную стену снаружи. Но все это тоже из разряда легенд.

Решетка.jpg
Решетка, закрывающая вход к царскому месту. Чтоб не все подряд садились, сами понимаете!

Овраг.jpg
Между Коломенским и Дьяково расположен Голосов овраг, красивое и тенистое место. А уж сколько легенд ходит вокруг этого оврага - не счесть. Самая потрясающая на уровне сюрреализма - о том, как здесь пропадают люди и снова появляются через много лет.

На этюдах.jpg
На этом снимке все реальное, юные художники за работой. Рисуют древнерусскую деревянную архитектуру. Мимо пройти и не остановиться просто невозможно. Будущие светила нашей культуры учатся рисовать. По себе знаю, рисовать простым карандашиком бревенчатое здание и просто и очень-очень сложно. Но не будем им мешать, успехов вам, ребята.

Все фотографии авторские, выполнены в 2015 году.
Последнее фото - такое оптимистическое).
Действительно, без текста я бы не опознала Коломенское, но я очень давно там была.
Да, последнее фото не избитое, с сюжетом!
Интересные фото, в необычном ракурсе, никогда бы не догадалась, что это Коломенское.
Тоже тогда сделал кадр с детьми-художниками :)
Понятное дело, вид такой позитивный, что просто так мимо не пройти :))
Люблю Коломенское.Там есть башня Братского острога, которая дорога мне тем, что в стародавние времена, когда эта башня еще не совершала путешествие в Москву, на ее фоне фотографировался отец. Он в те далекие времена работал в Братске.