Капитель

Парк в Кусково

Вот так получилось, что много лет собирался и все откладывал поездку в Кусково. На работу в другой конец Москвы, это всегда пожалуйста. А вот для себя - посмотреть архитектуру, погулять по парку, побывать в музее - это мол, далеко ехать и далеко добираться от метро. Два года откладывал, но вот минувшим летом однажды сделал решительный шаг. И ведь не в Париж, и не в Вену, а в хорошо знакомое место, в наш подмосковный "Версаль".

IMG_8553-и
Главный фасад дворца

IMG_8554-и

Пандусы для подъезда к парадным дверям дворца

IMG_8547-и


План д.

План дворца. Анфилада парадных залов. Все красиво и все соразмерно друг другу. Симфония высокого вкуса....

Главное место в усадьбе отведено дворцу, перед главным фасадом которого огромный пруд. А дворовый фасад тесно связан с тоже огромным регулярным парком. Просторы просто ошеломляющие.

IMG_8530-и

Разумеется, я поехал в Кусково в летний будний день, когда народу в городе немного. И в дворце-музее, и в парке посетителей было мало, и огромное ухоженное пространство сияло простором, зеленью и скульптурами. Дальние виды на дворец терялись среди партерного великолепия садово-паркового искусства. Позднее я расмотрел свои фотографии, сделанные в Кусково и понял, что вот просто так их опубликовывать нельзя. Современная цветная фотография  так ярка и так многокрасочна, что многое другое, что всегда присутствовало в обычной черно-белой фотографии - исчезает, или лучше сказать растворяется в разнообразии цветовых гамм. Вот так я обработал свои фото. Как бы под старинную фотографию, но дело конечно не в этом.

IMG_8520-и

IMG_8522-и

IMG_8529-и

А это колонна со статуей Минервы. Вы знаете, кто такая - Минерва?.... и я тоже не знаю.....))

Генплан


Генеральный план усадьбы Кусково. Я обозначил на генплане не все сооружения, их очень много, а только основные - те, которые я посмотрел и сфотографировал во время своей прогулки

IMG_8527-и

Общий вид на оранжерею. В прошлые годы это было самое печальное зрелище в Кусково. Теперь оранжерея отреставрирована и заблистала отделкой и новыми стеклами.

IMG_8531-и

Я обещал не показывать цветные фотографии, но как сказал один из героев романа Ремарка - принципы для того и существуют, что бы их нарушать, ну - как то так было сказано. А цветники в парке усадьбы Кусково действительно красивые. Я не знаю и половины названий этих цветов, но смотрятся они великолепно.....

И если центральная часть парка - открытый партер, который весь просматривается от дворца до оранжереи, то боковые части парка представляют собой "лесочки". Они не только обсажены деревьями, но и контур этих треугольников весьма плотно обсажен двухметровой высоты кустарником. И не имея перед глазами планировки - среди этих парковых дорожек можно и заблудиться, как это ни смешно покажется со стороны, тем кто уже посмотрел генплан. И вот гуляя по одной из таких аллей я нашел причудливый домик - это эрмитаж.

IMG_8538-и

Здание эрмитажа среди зелени парка......

IMG_8560-и

Уже обойдя все сооружения усадьбы два раза, я подошел, наконец, к сооружению в самом начале усадьбы, при входе. Это очень прихотливое строение, называется - Грот.

Грот

IMG_8561-и

А вот это что-то вроде обходной канавки, заполненой водой. Смотрится очень живописно. А по сравнению с огромным зеркалом пруда - получается весьма камерная картина запушенного прудики в сторой бабушкиной усадьбе.

IMG_8548-и

И под конец прогулки - общий вид самого пруда, который в Кусково является одним из главных состовляющих сооружений усадьбы. Зеркало столетий.....

Про дворец-музей что либо писать совершенно излишнее дело - его надо посмотреть, пройтись по бесконечным анфиладам, посмотреть стены и потолки, паркетные рисунки полов, мебель и картины по стенам. Все посмотреть. Прогулкой остался доволен, а так как здание дворца деревянное и открыт он только в теплое время года - то обязательно приеду в Кусково на следующий год.


Спасибо, замечательная прогулка, эта усадьба никогда не надоедает!
Очень рад, что и Вы теперь в ЖЖ. А я после реконструкции и переименования Олдмоса, больше туда не пишу: думаю, что нельзя объять необъятное...
спасибо за комментарий
Сайт Паству меня тоже разочаровал, слишком много и слишком ни о чем. Я еще в самом начале написал одному из модераторов, что завалят фотографиями, например, по Троице-Сергиевой лавре, там ведь каждый успел пощелкать фотоаппаратом. Так и получилось.... Теперь вот хочу найти для себя сообщество именно по архитектуре. Ну и свой сайт развивать буду, конечно...)
Re: спасибо за комментарий
А по-моему, лишних фотографий не бывает. Лучше больше, чем меньше.

План дворца, по-моему, неточен. Окно Малиновой гостиной, то, что по оси дверных проёмов, -- ложное. Окно, следующее на боковом фасаде за окнами Парадной столовой, тоже ложно. Вот здесь точнее: http://www.razumov.biz/foto/manor/kuskovo_palace/maps/kuskovo_palace_map_deadokey.livejournal.com.jpg .

По существу же :-) могу сказать, что именно Кусково на школьной экскурсии пробудило во мне (видимо, потенциально заложенную с рождения) любовь к русскому классицизму.
План сканирован с книги "Памятники архитектуры Москвы", детали я и не смотрел вообще :)
План скорее для общего понимания объемно-планировочного решения.
А Кусково - действительно замечательное место. Жалко, что от меня далеко, на другом конце Москвы, а то бы ездил туда почаще.

Edited at 2016-04-09 12:39 pm (UTC)