Капитель

В Консерватории

Большой зал Консерватории в семидесятые годы был как бы разделен на две части. В первых рядах партера сидела публика, которой не приходилось стоять в очереди за билетами. Среди них особенно выделялись интуристы, и манерой одеваться и особенной свободой в общении, той самой раскованностью, очень для нас непривычной. И вот нам с женой кто-то достал билеты как раз в партер, на какой-нибудь шестой или седьмой ряд.

В Большом зале.jpg

Вокруг нас и впереди и рядом сидела группа из Германии, наверное, западной. Немцы шумно выражали свой восторг, громко переговаривались на весь зал, и их «Йааа, Йааа» несколько действовали на нервы.
Для нас Зал Консерватории – это храм музыки, один из центров культуры, где все – и вестибюль, и парадная лестница, и сам зал с овальными портретами и бархатными креслами – все служит созданию у слушателя настроения праздника. И люди, которые пришли слушать музыку, тоже как бы связаны незримой общностью интересов - это старомосковская интеллигенция, сдержанная в своих манерах, которая знает и чувствует музыку.

И вот темнеют люстры, публика смолкает, аплодисменты встречают выход на сцену музыкантов. Начинается концерт.
В перерыве между частями жена сообщает мне на ушко, – ну какие же невыносимые эти немцы, от них несет запахом капусты, да еще и запахом водки, ну надо же – и это европейцы, напились водки, и пришли на концерт! В следующем перерыве добавляет – рядом со мной сытый и всем довольный немец явно косится на меня с недоумением, не видит что ли, что я с мужем. В антракте мы немного поговорили об этих невоспитанных иностранцах и, вернувшись в зал, поменялись с женой местами. Теперь я сидел рядом с немцем, и действительно пахло водкой. Но то ли музыка сразу захватила нас, то ли по другой причине, но про соседей мы как-то сразу забыли и только дома поняли всю интригу и долго смеялись, да и сегодня иногда вспоминаем эту историю.

А все дело в том, что тогда были семидесятые годы, и если одежду хорошего качества еще можно было просто купить в магазине, правда, не сразу - то с обувью было совсем плохо. Ее приходилось «доставать» с переплатой, и каждая покупка была событием в жизни семьи. И как раз накануне нашего похода в Консерваторию у жены появились хорошие новые туфли. Но приобретены они были «с рук» без примерки и оказались чуть тесноваты и, отправляясь на концерт, жена применила старый народный метод – хорошенько смочила внутренность водкой, что бы туфли разносились по ноге. Встретились мы уже перед началом концерта и про водочный компресс я и не знал. А когда мы садились на свои места, жена снимала туфли, что бы ноги отдохнули. А бедный немец учуял запах водки и недоуменно поглядывал в нашу сторону, пытаясь понять, в чем же дело. А мы его самого заподозрили в пристрастии к спиртному!

Можно только догадываться, что он потом рассказывал про поездку в Москву и про этих непонятных русских, которые даже на концерт приходят после принятия хорошей дозы водки.

Вот, вспомнилось вдруг :))

Первоисточник - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/nevydumannye_rasskazy/0-9

Забавная история..а у меня муж на концертах в консерватории вегда мирно спит. Я в начале нервничала, а потом-смирилась. Музыка-это или бессознательная радость души, или гипноз..и лечит, и губит.
Я как то пару сезонов покупал абонементы. И вот мне попался сосед, пожилой мужчина, который засыпал на третьей минуте и начинал заваливаться на меня. Я его аккуратно плечом верну в вертикальное положение, а вскоре опять все повторяется :))
Было уже не до восхищения музыкой....
Эту забавную историю прочитали около трехсот пользователей. А вот комментарий написан один .....(
Почему? - очевидно для большинства ЖЖ-шников такие понятия как Концертный зал и классическая музыка весьма далеки, а может быть и вовсе незнакомы.
Что же, значит у них все еще впереди ....:)
Сидеть рядом с интуристами всегда было неуютно, и в театре, и на концерте, и в кино. Другие они все-таки. А в советские времена с ними еще и носились, как с писаной торбой.....)
Григорий Васильевич, по случайному совпадению, я тоже выложила пост, только про современный поход в Консерваторию.
Но мне там и сейчас очень уютно и хорошо. После реставрации - отличная аккустика, хорошая вентиляция, расстояние между рядами увеличили.
У меня то в основном рассказ-воспоминание, маленький смешной эпизод. Обычно этот жанр называют красивым словом "эссе".....)
............................
А у Вас, думаю - много фотографий, сейчас пойду смотреть!
Такие живые воспоминания очень приятно почитать).
Прочитал Ваш репортаж, он как и всегда на пять с плюсом ....))
И комментарий написал, конечно!
Таких "Живых воспоминаний" очень много. Ведь любой театр начинается с гардероба (и им заканчивается)...., и Большой зал Консерватории не исключение.

В Консерватории
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «В Консерватории» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Консерватории [...]