Капитель

Архитектура, сгоревшая в 1812 г.

Как раз в эти дни 204 года назад французские завоеватели покидали Москву, возвращались несолоно хлебавши. Опустошенный и сожженный город стоял в руинах. 

И.М.Львов-2.jpg
Горящая Москва. С картины И.М.Львова

Какой была Москва до Великого пожара сегодня трудно себе представить.
Послепожарная Москва нам известна значительно лучше, чем Москва Матвея Казакова. Она известна нам по картинам художников-реалистов, по первым фотографиям XIX века, и по тем зданиям, которые дошли на нашего времени без существенных переделок.
А вот Москва второй половины XVIII и начала XIX века нам почти неизвестна.
В своей новой статье я рассматриваю события 1812 года, акцентирую внимание на архитектуре классицизма, которая сгорела в пожарах, и сравниваю её с архитектурой послепожарной Москвы. И детально рассказываю об одном здании, построенном по проекту М.Ф.Казакова, которое уцелели в огне, и может многое поведать об архитектурном уровне сгоревшей застройки Москвы.


Московский пожар – статья посвящена событиям 1812 года, открыта 26 октября 2016 г.

Как-то не попадался мне первый, допожарный вариант надстройки Никольской башни. А ведь должны были быть чертежи. Если только не сгорели...
Нам очень повезло, что сохранились хотя бы "Альбомы Казакова" ....
Жаль, сгоревших построек, разоренного города...Всегда удивляют чудом уцелевшие здания, ставшие свидетелями истории.
Если увеличить карту 1813 года, то можно найти то место, где расположена усадьба. И видно, что и усадьба Демидова и усадьба Разумовского, она совсем рядом - обе не затронуты пожарами. Им повезло.
И еще меня очень всегда удивляли разговоры типа - ну, сгорела Москва, ну и что, отстроили заново, еще лучше получилось....
Получилось, но это уже новая застройка, 19 века :)
Карта весьма интересна.
Непонятно, почему остались целые кварталы нетронутыми огнем?
Место, где стояла церковь Успения на Покровке, не пострадало. Значит
история, о том, что Наполеон, восхищенный красотой церкви, приказал солдатам поливать её водой - миф?
Нашел интересную статью и писателя ЖЖ.
Вам будет интересно.
http://aldusku.livejournal.com/18382.html

Там ещё много всего.
Спасибо, карта очень интересная. И еще хороша тем, что можно увеличить масштаб и все посмотреть в деталях. Да, Вы правы - горел город очень неравномерно, есть большие куски нетронутых кварталов.
Статью Фомина я нашел несколько месяцев назад, когда подбирал материалы к своим работам о классицизме. Очень глубокие сведения представлены.
Про Наполеона я еще написал заметку здесь - http://ru-1812.livejournal.com/499658.html - почитайте, там тоже есть интересные исторические подробности, особенно про деньги!
Вот так и получается, что Москва постоянно меняется!
И трудно себе представить, какой она была раньше. В этот период она сгорела, а сейчас её образ тоже сильно изменился из-за сноса старых зданий и точечной застройки.
И еще один "нюанс" надо учесть - многие старинные здания в последние годы так сильно "обновили", что они фактически перестали быть историческими. В Москве, и не только в ней, появились сотни "макетов в натуральную величину".
Да и горят старые здания сегодня оооооочень часто, своих наполеонов хватает ((
Re: Об интересном-350
Спасибо-спасибо....да еще под № 350, совсем хорошо :)))
Зато полотен о Великом пожаре - множество.
Точно! Подготавливая материалы я тоже поинтересовался..... Картин великое множество. И тех, что созданы по живым впечатлениям, и значительно позднее.
А в музыке "Шумел-гудел пожар Московский" - :)) Песня или романс, уж не знаю...
Прочитал этот ваш прекрасный репортаж - я восхищён вашим литературным , писательским языком . И крайне интересна тема- карта 1813 года просто находка .