Капитель

Арка – как проезд во двор дома

Арка – как проезд во двор дома

Ах, Арки - арочки! Сколько про них написано в последние годы. Арка во двор, подворотня, целые системы проходных дворов через арки. Сколько их в старых районах Москвы, не счесть!

ф-1.jpg
Арка въезда во двор двухэтажного дома на Школьной улице

Воссозданные купеческие дома на Школьной улице можно считать энциклопедией арочных въездов во дворы. В центре каждого дома устроен проезд. Форма перекрытия арки самая разная, от классической арки до элементарной прямой балки.


Сквозные арки для проезда с улицы во двор появились в России, скорее всего где-то в середине XVIII века, когда начали строить здания без разрыва между домами.
Усадебная застройка предыдущего времени не нуждалась в подобных приемах, дома строили свободно, с разрывами между сооружениями. Застройка улиц «сплошным фасадом» появляется в послепетровские времена в крупных городах. И где-то в те годы появляется и проезд во двор, «прорубленный» на первом этаже дома.

1971 г..jpg
Кадашевская набережная.
Фото 1971 г. из книги: «Памятники архитектуры Москвы, Замоскворечье»

Первоначальная, в основе ещё с 1780-х годов, застройка "сплошною фасадою", что для Москвы конца XVIII века необычно. Купеческие дома на Кадашевской набережной строились на узких, вытянутых с севера на юг участках и смыкались в одну линию вдоль набережной. И конечно – торговые помещения располагались на первом этаже и жилые на втором. И каждый дом имел арку для въезда во двор.

В дворянских зданиях Москвы XVIII века я не могу припомнить сквозные проезды. Думаю, что подобное решение просто не могло придти в головы в то время – проезжать во двор под зданием. Его же спокойно можно было объехать и попасть во двор через ворота около дома.
Но вот в усадьбе Лунина на Суворовском бульваре уже появляется подобный въезд. Небольшой двор за корпусом, конечно, требовал въезда, но ведь его можно было устроить с Калашного переулка?

ф-2.jpg


ф-3.jpg

Но был запроектирован сквозной проезд под зданием. Повторяю – в классическом особняке, даже в начале XIX века, во времена Ампира, такое решение единичное.

Может быть - мои читатели смогут найти другие примеры?

Но к середине XIX века уплотнение застройки и создание сплошных фасадов вдоль улицы уже активно потребовали устройства сквозных проездов под домами. И начали появляться наши любимые арки.

Наиболее интересны проезды в двухэтажных домах, построенных для московских купцов в начале XIX века. Дом включал в себя торговые помещения на первом этаже и жилые комнаты на втором. Проездная арка обычно располагалась по центру дома, но случались и другие решения. До наших дней дошел целый ансамбль подобных купеческих домов в районе Алексеевской слободы, на Таганке.

ф-4.jpg
Комплекс домов начала XIX века на Большой Алексеевской улице (ул. А.Солженицына)

ф-5.jpg
Арочный проезд во двор виден в центре каждого дома

В Рогожской слободе были целые кварталы с такой системой застройки. На современной Школьной улице, которая была воссоздана как музейный комплекс, можно детально рассмотреть все эти интересные здания.

ф-6.jpg
И арки самых разных форм.
На данном снимке две ближайшие арки относятся к типу – сегментная арка

ф-7.jpg
И снова Школьная улица. Ритм арочных окон и полукруглая арка въезда во двор


Необходимо сказать, что в ХХ веке наш язык так обновился, что многие понятия нашего времени уже не соответствуют словарю классицизма и вообще прошлых лет.  Есть классическое определение слова «Арка», и звучит оно так – «криволинейное перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами….»

Схемы арок.jpg

Но сегодня, говоря о проездных и проходных арках, устроенных в первых этажах домов, мы акцентируем свое внимание не на форму арки, а на сам факт сквозного прокола в здании.
И на нескольких примерах я постараюсь разъяснить суть противоречия.


Во второй половине  XIX века в строительстве начинается период активного применения железобетонных и металлических конструкций для перекрытий, балок и так далее. Традиционная арка, которая характерна именно для стен из штучных материалов – камня и кирпича – начинает заменяться железобетонной или металлической балкой. И проще и дешевле.

Но традиция устройства въезда или входа через АРКУ сохраняется на многие десятилетия. И получилась веселая нелепица, при которой мы традиционно называем арками въезды во дворы, устроенные в толще первого этажа здания. Хотя конструктивно это уже не арочные конструкции – а балочные. Сплошь и рядом такие проезды декорируются ложными арками для создания традиционного образа.
Вот такие пироги!

ф-8.jpg
Въезд во двор дома на Цветном бульваре. Проезд перекрыт с помощью металлических балок,
а со стороны фасадов выполнена декоративная сегментная арка


Да ….. сегодня все мы полюбили арки - арочки!  Полюбили – как часть образа Старой Москвы.

Так же со второй половины XIX века в Москве активно началось строительство домов с внутренними дворами, дворы-колодцы стали неотъемлемой часть не только Питера,  но и Москвы. Из множества примеров я хочу показать один снимок, сделанный недалеко от памятника Пушкину.
Взгляд через три проходных двора и четыре арочных проезда.
На этой совершенно случайной фотографии весь этот уникальный переход от Козицкого переулка в сторону Пушкинской площади  виден во всех деталях.

ф-9.jpg
Цепочка проходных дворов от Пушкинской площади до Козицкого переулка.
Это красивая внутриквартальная улица!
А в наши дни еще и наполненная кафишками и ресторанчиками, то есть людная улица

ф-10.jpg
Вот так выглядит все сверху!

ф-11.jpg
Двор-колодец, один из цепочки проходных дворов


Но самый расцвет проходных дворов, проездных арок, дворов-колодцев приходится на рубеж веков, с конца XIX века и до 1914 года. Последние жилые многоэтажные дома в стиле эклектики и модерн – вот в этих домах количество арок превыше всего. Арки чисто функциональные, можно сказать – скромные, и арки шикарные, призванные показать высокую категорию дома. Мол, чем шикарнее входная арка, тем выше престиж жителей дома. Вот один из таких домов на Пушкинской улице, 9 (Большая Дмитровка), дом с магазином «Чертежник», очень популярном у студентов МАрхИ в шестидесятые годы.

ф-12.jpg
Шикарная, декорированная лепниной арка на Пушкинской улице

ф-13.jpg
Еще один вид из внутреннего двора на арку въезда. Ордынский туп. 6.
По архитектуре это арка скромная, деловая.
Пример классической полукруглой арки,
которые в многоэтажных домах на рубеже веков встречаются не часто

ф-14.jpg
Это не дворец сказочного принца,
а всего лишь арка въезда во двор дома, построенного на ул. Горького, 6. (Тверская).
Арка по всем правилам классической архитектуры, и даже украшена кессонами,
недаром это время «освоения классического наследия».
Вид на Саввинское подворье

ф-15.jpg
Арка въезда во двор дома на Большой Садовой, 10.
Сегодня это место знают все москвичи, ведь впереди виден двор музея Булгакова

Въездная арка, по типу «трехцентровая» - весьма распространена во времена модерна.
Место это многие годы было известно только отдельным любителям. Но сегодня во дворе находятся сразу два музея писателя Булгакова, и очень много посетителей.  Как-то в былые годы я заглянул сюда, мои эмоции о прогулке - в рассказе: Однажды весной на Патриарших

ф-16.jpg
И, напоследок – проезд во двор жилого дома на Кутузовском проспекте.
Много лет я входил во двор к своим школьным приятелям через эту арку,
и только теперь понимаю, как чудно изменился наш язык в ХХ веке.
Ведь арки-то здесь и нет!

А как правильно назвать такой проезд внутри здания во двор? Я даже и не знаю. Мы все настолько привыкли к слову арка, что замену придумать сложно. Последний вопрос я обращаю к моим читателям, которые – я это уже понял – весьма подробно умеют разобраться в самых запутанных проблемах и найти неожиданный ответ.

Прямоугольная арка?:) Больше ничего в голову не приходит...
А в арку на Большой Садовой я несколько месяцев входила по пути на работу. И хоть была в курсе, из какого это произведения, но никаких литературных эмоций не испытывала:)
Это потому, наверное, что путь на работу быстро становится однообразным маршрутом.... И все мы перестаем обращать внимание на окружение, и просто – ходим по привычному пути :)
Люблю арки. Такие *проездные* делают здания легче, воздушнее, что ли. И красиво, и функционально.
Вот очень похожая система проходных дворов с арочками, как около Пушкинской площади, есть где-то в Арбатских переулках....
Но что-то не нашел сразу )
Всё, что мы хотели знать об арках, но боялись спросить :)
Слава древним римлянам, изобретателям этого полезного и самого по себе прекрасного решения.
А на нижнем фото - просто подворотня, хоть и довольно большая :)
Ой, подворотня - какое-то все-таки ругательное слово :)
Ничего хорошего произойти в подворотне не могло ...

Хотя теперь даже есть сайт "Подворотни" и я с ним дружу.
Наверное, ближе всего - сводчатый проход или проезд.
Арки Саввинского подворья хороши
Да - и арки и своды хороши!

Но вот как назвать проезд под домом, который показан на моей последней фотографии, там ни арок, ни сводов нет ??
Это хорошо
И хорошо, что сделали ссылку.....
Вы, Валентина - настоящий учитель!

Сеете разумное, доброе, вечное ....... :))
Это точно!
А вот арочных проездов во дворы наверное в Питере больше.
Там бешеное количество дворов-колодцев. В фильмах и сериалах последних лет их усиленно демонстрируют, во всяких там "разбитых фонарях"....)
Пишут, боковые флигели "дома-комода" надстроены в 1770-х, если не врут,
то арки с Покровки во двор появились там уже в те годы.
Интересно, а сквозной проезд в палатах Волковых в Б.Харитоньевском,
он поздний?
или изначально был?
в.jpg
Получается, что арка старая, была заложена в 1940-е годы, и очевидно - вновь открыта уже при реставрации в наши времена.
Так что, по всему - изначальная арка.
Вопрос в том, что считать изначальным. Весь комплекс перестраивался столько раз в XIX веке, что и разобраться сложно, когда что пристроено.
Но в принципе Вы правы - это арка в палатах, и устроена для проезда в парадный двор! Вот только дата появления этой арки нуждается в уточнении :))
Надо будет поискать!
А вот 1-й этаж палат Троекурова в Охотном Ряду:
т.jpg
и как понимать сие - "сквозной проезд коленом" ?
.
Нечто похожее рядом - в палатах Голицына:
г.jpg
Обе фотографии относятся к одному сооружению - Палаты Голицына (1689 г.). Этот дом давно уже снесен.
Трехэтажный Дом Троекурова - стоит, но в плохом состоянии. План у него совсем другой :)
Отыскала для Вас слово - "придворня" Может больше по сердцу?))
Придворня?
Хорошее слово .... никогда такого не слышал :)

Может быть - Вы его сами придумали?
Чудеса
Спасибо!
А я посмотрел находки на страницах Вашего журнала. Особенно удивили и восхитили подземные каналы в Персии, построенные три тысячи лет назад.
Чудеса :))

Теперь буду смотреть Вашу страницу регулярно - добавил в закладку ....
Познавательно! Ходишь по городу и не подозреваешь сколько оказывается всего вокруг интересного :)

Если в России эти самые арки появились в 18 веке (самые первые, наверное, сам Петр и "привез" для Петербурга?), то в Европе, надо полагать, они использовались гораздо раньше?

Или традиция построения такого рода архитектурных сооружений не прекращалась со времен Римской Империи?
Арка зародилась в такой глубокой древности, что искать её начало надо в незапамятные времена...)
Древнерусская архитектура активно строила арки.... в монастырях, в палатах, в церковных зданиях.
В Москве арок не счесть. Вот это место мне нравится, и из-за обилия арок тоже - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/teremok_v_kruticakh/0-191
Крутицы можно назвать "симфонией арок" !!!
Точно! Пока вот копнул немного, неглубоко :)
Потом, может быть, решусь на настоящее исследование, тема и действительно того стоит....
Re: Арка – как проезд во двор дома
Сослался - это, наверное - хорошо!
Пусть и еще кто-то таким путем познакомится с этой темой, посмотрит арки и дворы старой Москвы, и тоже их полюбит.....
Как мы любим эти дворы :)))