Капитель

Двор на Лаврушинском

Двор на Лаврушинском переулке, в Замоскворечье
…… или что я увидел на старой фотографии

Рассматривал недавно старые фотографии в альбомах Найденова.
И невольно отметил, что на многих снимках присутствует очень интересная информации не только по самому зданию, а и по его окружению. Видна окружающая городская среда. На сегодня это единственные документы о том, как выглядела Москва во второй половине XIX века.
Вот, например, фотография церкви Николы в Толмачах, в Замоскворечье. Фотограф установил своё оборудование в Лаврушинском переулке, во дворе жилого дома, и снял вид в сторону церкви.
Старое фото.jpg
1. Фотография из альбома Найденова, 1882 г.

И на первом плане получился двор тех лет. Вид чем-то схож со знаменитой картиной В.Поленова «Московский дворик». Попробуем определить точку съемки на карте:

Генплан 1852.jpg
Часть карты 1852 г.- Хотевский план Москвы

Очевидно, фотограф стоял в том месте, где написана цифра 213.
Угловой жилой дом остался слева и в кадр не попал.
А вся дворовая территория видна в деталях. Именно двор меня и заинтересовал в первую очередь, всю фотографию целиком я много раз видел.

План усадьбы.jpg
План домовладения в большом масштабе:
Жилой дом,
строение во дворе, назовем его условно «флигель»,
небольшой сад между домом и забором.
И двор в центре домовладения, где делал съемку фотограф

Границы домовладения я обозначил красной линией и попробовал определить его площадь. Размер домовладения получился 40х35 м, то есть где-то 1400 кв. м. Но это приблизительно.

Сам жилой дом тоже удалось найти, но на более позднем снимке - на сайте «Фотографии прошлого». За полвека произошли некоторые изменения, на месте «Сада» уже появился двухэтажный жилой дом. Несложно предположить, что на рубеже веков обедневшие владельцы были вынуждены продать часть своей территории, своего сада-огорода, под строительство небольшого доходного дома.

25071 ц.Николы в Толмачах.jpg
2. Фото 1920-30 гг. Вид на застройку квартала.
Справа Лаврушинский переулок, а слева вдаль уходит Большой Толмачевский переулок

В центре снимка жилой дом, он оказался деревянный, с мезонином, и на каменном полуподвальном этаже
Дом можно назвать типичным особняком старой Москвы, очевидно в Замоскворечье таких зданий было немало. С правой стороны снимка видна входная дверь в дом, а может быть и во двор.
Могу представить себе переполох в доме, когда во двор зашел фотограф с аппаратурой, которой жители никогда, скорее всего, в жизни не видели. Можно вообразить купца и все его семейство, столпившихся на крыльце дома и наблюдавших за съемкой широко открыв и глаза и рты. Может быть, именно из-за этого фотограф повернул камеру под таким углом, чтобы жильцы не попадали в кадр. И соответственно – на фотографии есть «флигель» и постройки справа, но нет жилого дома слева.

А теперь, когда стало ясно, где находится дом и двор – самое время посмотреть детальные фрагменты дворовых сооружений. Двор простой и неухоженный, наполнен дровами и всякими сараями и пристройками, но все они живописные.

Фото-1.jpg
Фрагмент № 1

В центре фотографии из Альбома Найденова 1882 года видна куча дров, сложенных около забора, отделяющего двор от соседней территории церкви. Конечно, дрова в те годы были важной частью быта жителей. Думаю, что в такие обжитые районы дрова регулярно завозились, но может быть были и проблемы с их покупкой. Об этом надо читать у бытописателей тех лет. У И.Шмелева много написано о жизни Замоскворечья, надо посмотреть внимательно.

Фото-2.jpg
Фрагмент № 2

А вот второй фрагмент еще интереснее. На фото бревенчатая пристройка к «флигелю». Что это может быть такое? Судя по решетчатой двери, в этом помещении содержалась какая-то домашняя живность. И мешок с травой у двери тоже говорит об этом же. Может быть это курятник? Или хлев для коровы? Или может, здесь конюшня для лошади? Давайте посмотрим следующий фрагмент фотографии.

Фото-3.jpg
Фрагмент № 3

На третьем фрагменте самая левая часть снимка. Здесь видна телега, очевидно лошадь переступала ногами во время съемки, и у телеги запечатлелось двойное колесо. Что нагружено, понять сложно, но скорее всего – это сено. Так привезли сено? Значит – на предыдущем кадре изображено помещения для коровы или лошади. Курам сено ни к чему.
Да и содержание коровы в городе тех лет тоже проблематично, проще было покупать молоко. И можно сделать вывод, что на втором фрагменте изображена дверь в конюшню.

Значит, в состав усадьбы входили такие сооружения:
1. Жилой дом
2. Флигель, или хозяйственный корпус с конюшней
3. Сад или огород
4. Двор

Такие открытия удалось сделать, рассматривая старые фотографии.

Но остался без ответа самый главный вопрос….. Почти все фотографии в Альбомах издания Найденова выполнены с улицы. Церкви, монастыри и прочие дома фотографировали именно с улиц. И церковь Николы в Толмачах тоже прекрасно видна и с Большого и с Малого Толмачевских переулков.
Но фотограф поставил себе задачу сделать фото с Лаврушинского переулка. А поскольку с улицы вид на церковь был полузакрыт забором усадьбы, то фотограф проник во двор. И выполнил свою историческую миссию, запечатлев для нас с вами двор небогатой купеческой усадьбы второй половины XIX века. Фотографу большое спасибо!

Но вот зачем ему понадобилось фотографировать именно с Лаврушинского переулка, этого уже никто не скажет. Хотя, почему никто? Может быть, читатели ЖЖ найдут ответ!

Прошло много лет, деревянного дома уже нет, и вся застройка, окружающая церковь, давно уже новая.

Вид на церковь с Лаврушинского переулка в наши дни тоже закрыт – новым Инженерным корпусом Третьяковской галереи. Но если проникнуть во двор, то можно увидеть замечательную картину – вид из-под арки Инженерного корпуса на церковь:

407_0235823b.jpg
Современная фотография церкви Николы в Толмачах


Вот такую историю я сочинил, разглядывая и изучая старую фотографию 1882 года :)

…………………………………………………….
- Москва. Соборы, монастыри и церкви. Часть III. Земляной город, 1883.
Замоскворецкая часть Земляного города. (В альбоме фамилия Найденова нигде не присутствует)

- Сайт «Фотографии прошлого»
- Сайт «Храмы России»
С днём Рождения, уважаемый Григорий! Разрешите пожелать Вам крепкого здоровья, счастья, много новых исторических находок. И большое спасибо за интересный пост!
Спасибо за поздравление :)
Очень приятно, что мои статьи Вам нравятся...
С Днём Рождения, Григорий Васильевич!
Примите мои искренние пожелания всего самого доброго и хорошего, крепкого здоровья и благополучия!
Благодарю за Ваши интереснейшие публикации и надеюсь на Ваши новые рассказы о московской архитектуре!
Григорий Васильевич ! Поздравляю вас с Днём Рождения ! Большого вам счастья, здоровья, долгих лет жизни , вдохновения в творчестве. Для меня честь быть знакомым с вами, честно говорю вам ))
Спасибо, Кирилл!
Все забываю спросить - а с тех пор, как уехали из Малой Топали, Вы там и не были больше? Школу прикрыли окончательно? А школьники ходят на занятия в Великую Топаль, так что-ли :)
С днем рождения, Григорий Васильевич!!!
Благополучия, здоровья и счастья!!!
А так же творческих успехов и вдохновения!!!
Спасибо!
Спасибо за поздравление, огромное спасибо!!!
С Днем Рождения!!! И побольше удивительных открытий, с которыми Вы так щедро делитесь со своими читателями.
Григорий Васильевич, с днем рождения! Желаю Вам здоровья, успехов, интересных открытий и побольше позитива!

А коров в городе держали и активно жители особняков. Особенно в Замоскворечье. В моем районе, историей которого я больше занималась, еще в начале 20 века собирали два стада - на Арбатской площади и гнали по бульварам к реке и за реку, пастись в Замоскворечье, и второе - на Плющихе и гнали в Лужники. У меня даже фото было со стадом, пасущимся под стенами Новодевичьего монастыря, 1913 год.
Спасибо за поздравление :)
.......................................
А про коров в Москве в конце XIX века - это очень интересно! Когда я сочинял свой рассказ, то как-то сомневался ....
А где могли пасти коров в том-же Замоскворечье? Все улицы плотно застроены, вот взгляните на карту, клочка зелени не найти )
http://www.retromap.ru/m.php#r=081852&z=15&y=55.737517&x=37.622400
Григорий, с Днём рождения Вас !! Здоровья Вам крепкого, благополучия во всём, успехов всяческих в начинаниях ваших !! Радости, счастья, удачи !! И - позитивного настроения !!
Спасибо, Алексей Михайлович! Заглядывайте на сайт почаще, всегда Вам рад :))
С днём рожденья!
...
Когда у церкви "кораблём" колокольня сильно выше, юго-восточные ракурсы обычно самые выигрышные, а может фотографу хотелось старую часть храма поподробней.
...
Насчёт скотины в больших городах вспомнилось, что даже в роскошном многоэтажном доходном "Доме с химерами" в центре Киева были предусмотрены и конюшня, и коровник.
Спасибо!
Мне тоже кажется, что у фотографа было главным - желание запечатлеть крупным планом восточную, наиболее старую часть здания. С переулков снять их проблематично, и сегодня тоже. Сам пробовал, не получилось - http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=191929.
Полностью с Вами согласен!
Фотограф был грамотный человек и с хорошим вкусом :)
............................
Но нам приходится повторять фамилию Найденова, то есть издателя.
А кто фотографировал - об этом нигде не слова, к сожалению...
Уважаемый Григорий Васильевич! От всей души поздравляю Вас с днем рождения! Желаю всего самого доброго, здоровья, благополучия и творческого вдохновения!
Вы замечательный! Спасибо большое, по-настоящему погрузили в историю! Анализ на 5+!
P.S. С днем рождения!
Спасибо за отличное исследование.
По поводу выбора места съёмки: предположу, что с иных точек хорошего ракурса не получилось бы. Из Малого Толмачёвского - слишком тесно, весь храм никак не уместился бы. Вот:

С северной стороны - против солнца, вообще швах. Про ограды вы и сами сказали.
Снимок напомнил мне не только Поленовский дворик, но и другой, тоже замоскворецкий вид:


И от души поздравляю вас с днём рождения!
Наверное, Константин, Вы тоже правы - с переулков все виды затесненные, и посмотреть на все здание целиком не получается.
Вот поэтому фотограф и принял решение проникнуть во двор купеческой усадьбы.

Для обитателей дома это событие, думается мне, осталось в памяти на поколения, и пересказывалось и детям и внукам как семейное предание!

А вот такой вид на церковь в Кадашах я ранее и не встречал, очень колоритный пейзаж :) Очень замоскворецкий вид!

Спасибо огромное и за Ваши дополнительные исследования по этому месту Замоскворечья, и за поздравление !!!
Всем спасибо!
P.S.
Общий постскриптум к статье и комментариям.

Большое спасибо всем, поздравившим меня с Днем рождения. Это очень приятно, а с годами, когда друзей становится все меньше – это вдвойне приятнее. Спасибо Вам всем, доброго Вам здоровья и всегда хорошего настроения!

И много дельных дополнений прозвучало в комментариях.
1. О том, что жители Замоскворечья держали коров и стада паслись на лугах совсем недалеко от их домов. И даже высказались о возможных путях движения коровьего стада по городу.
2. О том, почему фотография церкви выполнена со двора в Лаврушинском переулке, а не с других переулков. Все верно, друзья, с Большого и Малого Толмачевских переулков сфотографировать наиболее древнюю и интересную часть здания почти невозможно.

В целом – Ваши дополнения теперь будут как бы неотъемлемой часть моей статьи!!!

Обсуждение статьи получилось по-настоящему творческое и интересное. Спасибо за такие продуманные комментарии....:)
Пока знаю только, что это было владение под № 213.
Надо поискать примечание к карте, оно должно где-то быть....

Ирина! Может быть Вы попробуете что-то найти? У Вас большой талант в вопросах поиска исторических персон!
Интересный какой у вас получился взгляд в прошлое!
Изучение материалов с каждым часом дает новые уточнения!
Например - на Хотевском плане масштаб очень и очень условный, поэтому судить о размерах домов и участков можно только приблизительно....
А вот на плане 1937 года масштаб уже реальный. И измерив размеры участка по отношению к размерам церкви, можно сделать вывод, что размер участка несколько другой, чем я ранее предполагал (на основе Хотевского плана).
Фактически размер усадьбы получается 30х30 метров, не более. То есть это участок площадью 900 кв. м, то есть = девять соток :))
Двор на Лаврушинском
Пользователь il_ducess сослался на вашу запись в своей записи «Двор на Лаврушинском» в контексте: [...] Люблю такие истории. Мы потом еще владельца установили))) Оригинал взят у в Двор на Лаврушинском [...]
Двор на Лаврушинском
Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Двор на Лаврушинском» в контексте: [...] такие истории. Мы потом еще владельца установили))) Оригинал взят у в Двор на Лаврушинском [...]