Капитель

Конструктивизм: часть 2 – Жилые кварталы

В Москве около 30 жилых кварталов для рабочих, построенных в эпоху конструктивизма.
Их стали проектировать и строить по очень простой и функциональной схеме. Каждый дом высотой четыре или пять этажей, разумеется – без лифта, но со всеми удобствами. Группы домов образовывали благоустроенные внутренние дворы. И при крайней экономии средств на строительство, кварталы получили свой запоминающийся облик. Акцентирование лестничных клеток, угловые окна, балконы и лоджии, озеленение и благоустройство дворов, плоские кровли с соляриями – вот такими простыми средствами были созданы эти кварталы.
Вспомним, какие стихи по этому случаю написал пролетарский поэт:
«И вот мне квартиру дает жилищный, мой рабочий кооператив.
Во - ширина! Высота - во! Проветрена, освещена и согрета….»

(В. Маяковский)

Мне приходилось бывать в таких домах и первое, что очень понравилось – это комнаты с достаточно высокими потолками и хороших пропорций, близкие к квадрату. Квартиры в таких домах выгодно отличаются от печально известных панельных «хрущевок» именно толстыми стенами и широкими комнатами.
В наши дни кварталы жилых домов первых пятилеток очень ценятся москвичами. За сохранение этих уютных районов идет нескончаемая война с городскими властями. В отличие от рабочих клубов, многие из которых, несмотря на свою ценность, пребывают в плачевном состоянии - эти поселки находятся в отличной форме и полностью выполняют свою первоначальную функцию — в них живут люди, и им эти дома нравятся

Усачевка

Рабочий поселок завода «Каучук», возведен в числе первых, в соответствии с концепцией приближения рабочего жилья к промышленным предприятиям. Расположенный неподалеку образцовый завод «Каучук», требовал столь же образцового жилья для рабочих.
Усачевка – это один из первых в Москве примеров комплексной застройки большого жилого массива в 1920-е гг. Территория около 25 га. Дома в 4-5 этажей, секционные и Г-образной формы.

novost7661.jpg
Жилой район Усачевка, 1924-1930 гг., арх. А.И. Мешков.

47_big.jpg
Схема генерального плана

В планировке кварталов преобладают осевые композиции. Территория между домами занята дворами с зелёными насаждениями и игровыми площадками. Одновременно с жилыми домами были построены детские дошкольные учреждения, школа, амбулатория, универмаг, баня, столовая, заложен бульвар. В строгих по формам, лишённых декора домах удобные и просторные 2-3-комнатные квартиры, рассчитанные на посемейное заселение.

59193 Усачевка. Дома для рабочих.jpg

pi7od9.jpg

32624790b5da454b95928e880c20.jpg

Еще одна характеристика жилых домов: «Дома с толстыми кирпичными стенами, квартиры просторные, трех- или четырехкомнатные. Квартиры занимают всю ширину корпуса, и их окна выходят на обе стороны — это очень удобно для жильцов, так как дает возможность сквозного проветривания». Хотя мне кажется, что здесь вкралась маленькая ошибка – вряд ли в те годы семье рабочего давали квартиру, скорее всего только комнату в квартире, и получалась коммунальная квартира (то есть своего рода коммуна!). Но в наши дни такие детали уже надо изучать по мемуарам тех лет, а не в архитектурных архивах.


Шаболовка

Жилой квартал на Шаболовке, также называемый Хавско-Шаболовский жилой комплекс.


95468 Жилой квартал на Шаболовке.jpg
Главная пешеходная аллея, проходящая через весь квартал,
и соединяющая улицы Шаболовка и Хавская
Генплан Шаболовка.jpg
Генеральный план квартала, арх.Н. Травин и др.

c4bac5292d3e33555771ccb96e2cb37a.jpg
Аэрофотосъемка 1930-х гг.
Четко видна архитектурная концепция авторов проекта

Диагональное решения генерального плана, угловые корпуса, поставленные не вдоль улиц, а под углом, диагональные проходы и аллеи – всем этим жилой квартал на Шаболовке и отличается от других жилых районов, проектировавшихся и построенных в годы конструктивизма в Москве.
Проект жилого комплекса был разработан в 1927 г. Причём обязательными требованиями были: компактность застройки, дешевизна строительства и художественно-эстетическая выразительность.
Всего были запроектированы 24 пяти - шестиэтажных жилых корпуса.  Руководящей идеей решения фасадов является максимальное использование солнечного света. Отсюда образование небольших, полуизолированных дворов, вокруг которых располагаются залитые солнцем южные фасады с балконами, сплошь заполняющими плоскости. Сюда выходят главные жилые комнаты. Северные фасады лишены балконов и почти ничем не примечательны. Сюда выходят кухни, ванные комнаты.

105965 Хавско-Шаболовский жилой комплекс.jpg
Пешеходная аллея и благоустройство дворов

Большое внимание было уделено организации внутреннего пространства. Создаётся впечатление, что дворы как бы «перетекают» друг в друга, создавая ощущение светлого и очень открытого пространства.

Очень красивое описание дворов нашлось в одном из многочисленных документов, посвященных этому известному жилому комплексу.
«Угловые фасады, как волнорезы, рассекают и устремляют людские потоки в дворовые пространства. Ритм уступов, нарастающий в своем напряжении к угловым фасадам, образует композиционные сгустки, увлекающие зрителя обойти угол и устремляющие его дальше, в новые и новые пространства. Моменты кульминационного пластического напряжения сменяются паузами, после которых - новое нарастание подъема….». Пожалуй, лучше не скажешь!

Угловая часть.jpg
Наружный угол здания акцентирован повышением этажности до 7 этажей

19132d0b5bf0f1f3888931999983d904.jpg
Дом-коммуна на ул Лестева, арх. Г, Вольфензон

Генеральный план запроектирован с учетом видовых точек, которые раскрываются из окон и дворов как в сторону памятника архитектуры – Донского монастыря, так и в сторону знаменитой Шаболовской телебашни.

149026 Хавско-Шаболовский переулок (улица Лестева). Дом- коммуна.jpg
Хавско-Шаболовский переулок (ул. Лестева). Дом-коммуна. Фото 1932 года.
Скорее всего, это вырезка из газеты или журнала тех лет


Для иллюстрации приходится использовать в основном старые фотографии. Ансамбль сильно пострадал от реконструкций в 1970 годы и в наше время добавились новые проблемы. И сегодня нужно иметь перед глазами хорошую историческую карту и старые фотографии, что бы ходить и мысленно восстанавливать утраченное. Надеюсь, что в будущем этот памятник советской архитектуры первых пятилеток обретет свои проектные фасады и избавится от случайных построек.

Вот так, если очень коротко, можно охарактеризовать создание жилых кварталов на рабочих окраинах старой Москвы. Строительство жилых домов не было простым делом, нехватка строительных материалов и настоящих профессиональных строителей давала о себе знать. Да и проектирование велось в напряжении, в бесконечных спорах архитекторов, проводились конкурсы, создавались разные творческие объединения и т.д. Но это уже отдельная профессиональная тема.

Сегодня общее количество подобных кварталов и сосчитать сложно. В своей статье я рассказал только о двух, может быть - самых известных комплексах зданий.

Конструктивистский жилой дом на окраине Москвы является и главным героем фильма «Дом, в котором я живу». В коммунальной квартире проживают несколько семей и показана их жизнь на протяжении многих лет. Сам «Дом» в фильме показывается эпизодически, но можно понять, что это окраина города, рядом станция электрички.

258567.jpg

Наверное, среди читателей статьи найдутся и жители похожих рабочих районов. Было бы весьма интересно услышать их мнение о качестве домов и об уровне жизни в таких городских образованиях, построенных в стиле конструктивизма в 1920-1930 годы.

.............................................................................................
Источники:
Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1910-1935 гг. Том 9. – М.: Искусство-XXI век, 2012
Сайт фотографии прошлого – Pastvu.com.
Почему-то такие кварталы нагоняют уныние. Наверное что-то личное.
Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок.....:)

Ну.... не ндравилась ему!

Edited at 2016-08-11 08:59 am (UTC)
Сейчас на месте завода Каучук строится элитный жилой комплекс. Как он будет смотреться рядом?
Завод Каучук находился не рядом с жилым комплексом, а в нескольких кварталах от него. Вы спросили, как будет смотреться "элитный комплекс" - да как все они смотрятся .... (((
По моему, в Рабочем посёлке по Белорусской ветке были подобные кварталы. Я бывала там в гостях. Раньше район производил хорошее впечатление именно тем, что там были большие зелёные дворы, а дома как-то не запомнились, вот квартиру помню - потолки были действительно высокие.
Я тоже никогда эти дома не рассматривал, хотя бывать там приходилось несколько раз, по всяким делам. Четырехэтажные домики там симпатичные.... Сейчас вот посмотрел по панорамам – получается, что это уже «постконструктивизм», с карнизами, украшениями наверху и все такое. Но осталось их там немного, большие дома потеснили .....
А настоящих конструктивистских кварталов в Москве очень-очень много, вот например, вдоль Шмитовского проезда ил вдоль Люсиновской улицы. Я попытался найти общий список, но, кажется – такого вообще не существует.
Re: Усачевка
Замечательная фотография, спасибо. А я и не знал, что там есть такие красивые виды :)
Помнится, в фильме "Когда деревья были большими" Юрий Никулин в роли алкаша поднимал стиральную машину на верхний этаж, а потом уронил с лестницы.... вот в такую же дыру ))
В этих районах я не была, конечно, воочию их не видела, но в высоты в плане они смотрятся здорово. Именно в смысле организации пространства.
Да - именно в смысле организации пространства :)
Во всех этих жилых районах получились уютные дворы, а после того, как деревья выросли - дворы превратились в небольшие дворовые парки!
С удовольствием читаю всю серию статей.
Опыта проживания в таких домах не имею, но неравнодушен к ним.
Обсуждение одного конкретного дома получилось здесь: https://pastvu.com/p/30841 (комментарии mailos).
«Дом, в котором я живу» - там не настоящий дом, а декорация, специально построенная для фильма - но, естественно, в стиле простого конструктивизма.
Спасибо
Вот решил немного заняться конструктивизмом, рассказать о некоторых зданиях. Когда-то давно специально ездил искать, смотреть, но книг тогда было очень мало .....)

В наши дни, особенно в последние годы уже много книг вышло по этой теме.
Может быть, и мои статьи кому-то помогут преодолеть свое "прохладное" отношение к конструктивизму :))

"Усачевка" была не для рабочих - если брать квартал на углу Усачева/10-летия Октября.
Восточнее и северней, да. А сама усачевка имеет и отличную архитектуру и была для старых большевиков.

Да, в шестиэтажных секциях, обычно угловых, лифты деали - нормы требовали.

Дома из фильма судя по всему уже нет. Был на Яузе.

Да и не стоит путать квартал, как кусок городской застройки ограниченный улицами, квартал как кадастрово-учетную единицу и квартал как произвольно взятый кусок города.
Рабочих посёлков размером больше 1 квартала в Москве достаточно.

Спасибо за комментарий, хотя с некоторыми Вашими утверждениями я и не могу согласиться :)
О домах «для старых большевиков» я тоже читал и думаю – что это фантазии уже 1990-х годов, да и к вопросам архитектуры это не имеет никакого отношения....

Термин «КВАРТАЛ» общепринят в литературе, и конечно – имеется в виду именно ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ единица, так что я тут ничего не изобретал....
Хотя можно было бы сказать «жилой поселок» или «рабочий поселок», но в них уже слышится что-то загородное, обособленное – вроде поселка «Сокол».
Re: Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Спасибо :)
Ездил тут по делам в 5-й Верхний Михайловский, но пошел не от Шаболовки, а от ул. Орджоникидзе.
Вот тоже квартал глаз радует.
Особенно умилила вывеска "персональные яейки" на одном из домов. Очень соответствует духу конструктивизма и выполнена как делали названия улиц и номера домов. (на Яндекс панораме она видна по адресу Верхний поперечный михайловский проезд, д,9 к2) Но правда не радует облупившаяся штукатурка.
А ещё мне на Авиамоторной улице нравится квартал, если в сторону Перово пойти
Меня там названия улиц выбешивают, все эти номерные верхние и нижние михайловские, так ещё и корпуса...один номер, сейчас не помню какой, 20-с-лишним корпусов имеет!Этот квартал как раз сразу за "домом-кораблём", что на Тульской.
Шаболовка-был там не так давно, фотографировал эти дома.
Очень интересно было бы посмотреть Ваши фотографии....:))
Показать мне сможете?
Спасибо за интересный рассказ. Мои бабушки жили на Шаболовке в довоенные и послевоенные годы. Жили они правда не в этих домах. Бабушка рассказывала про дом-коммуны на Лестева, что в этом доме кухни вообще не были предусмотрены, а все рабочие, проживающие в этом доме, должны были питаться в столовой. Жители окрестных домов тоже ходили в эту столовую, бабушка говорила, что там все было очень вкусно и дешево (наверно действительно дешево, так как бабушка в тридцатых годах жила очень бедно, зарплата была маленькая).
Большое спасибо за комментарий!
Вот такие сведения ОЧЕНЬ ценные на сегодняшний день - воспоминания наших дедушек и бабушек. Воспоминания очевидцев о том, как тогда жили....

Да, как интересно - всем питаться только в столовой.... действительно дом-коммуна :))
Здравствуйте, друг мой!
С Новым Вас годом и спасибо, что не бросаете журнал!
Вот прямо сейчас, вот прямо в данный момент сижу и придумываю посадку ЖК на границе Хавско-Шаболовского массива. Исключительно сильная вещь массив, "нетерпимая" к вмешательству извне.
И ведь под окнами проектируемого ЖК детский сад дочери:( Тяжело вдвойне.
Спасибо, и Вас с наступившим!
Но только вот журнал я не покидаю не потому, что он мне очень нравится - а потому, что не нашел ничего лучше :))
.......................................
И мой совет:
Старайтесь, коллега, быть предельно осторожным при разработке проекта рядом с такими архитектурными шедеврами. Да, сегодня наш советский конструктивизм не везде и не всегда оценен по достоинству. Но ведь это временное явление....
Самое главное - "не задавить" комплекс новыми громадными сооружениями!