Модерн

Модерн - стиль рубежа веков

Модерн (фр. Moderne – новейший)
Модерн в России начинается ориентировочно в 1890-е годы и продолжается до 1914 года. То есть где-то четверть века модерн был ведущим архитектурным стилем.
Термином «Модерн» определяется архитектура, резко восставшая против подражательности. Лозунг модерна – современность и новизна. Системы художественных форм, сколько-нибудь родственной ордеру или «стилям» эклектики – в модерне вообще не существует.


F-7.jpg

Модерн ничего не копирует, он создает свою эстетическую среду. Создает свой язык, в котором присутствует свободная планировка для создания подчеркнуто индивидуализированных зданий, изогнутые и криволинейные формы, асимметрия и многое другое, что выделяет модерн среди всех других стилей.
Статья опубликована на странице  моего Творческого сайта
Спасибо Вам огромное - статья очень интересная !!
Особенно для меня, очень далёкой от познаний в архитектуре, но в то же время - совсем не равнодушной к этому виду искусства....
Захотелось сразу прогуляться по Москве и в реале посмотреть , например, на особняк Беляева в Рюмином переулке или на особняк Листа в Глазовском переулке...:)))
Особняк в Глазовском переулке хорошо представлен здесь - http://galik-123.livejournal.com/179362.html. Если покопаться в интернете, то можно, наверное и другие дома найти. Но, конечно, это все фотографии ....
Смотреть и изучать надо вживую, а лучше всего неожиданно встретить новое для себя здание, гуляя по просторам Москвы или Питера :))
У Вас получился целый путеводитель!
Спасибо
У меня была более скромная задача - показать модерн во ВСЕХ его проявлениях.
А не только особняки...
Этот забор из Рюмина переулка - точно модерн. Хотя, мне кажется многие архитекторы использовали эклектику в одном здании с модерном. Например здание Ярославского вокзала Шехтеля - здесь и псевдорусский стиль и модерн.
Нехорошо обижать Федора Осиповича Шехтеля ..... :))
Он же знаменосец модерна, а Вы ему приписали "псевдорусский стиль"?!
..................
Нет - у Шехтеля "своего рода сказка в духе русской северной старины".
Все на эмоциях, и как бы должно рождать ассоциативные связи с образом русского Севера :))))

Edited at 2016-07-13 11:35 am (UTC)
Спасибо большое! Очень полезно, по крайней мере для дилетантов, как Вы всё раскладываете по полочкам). Мне вот точно модерн нравится потому, что он такой фантазийный и каждый раз оригинальный, вносит разнообразие в уличную застройку.
Спасибо!
Но вижу, что мой весьма подробный отчет о Московском Модерне больших эмоций не вызвал. Получается, что работы по изучению архитектуры не имеют успехов в ЖЖ..... ((
Это и понятно, ведь основной пользователь ЖЖ это человек с фотоаппаратом, который приезжает куда-то там и снимает, что-то такое. Потом добавляет тексты из интернета и вот – у него уже готов очередной «пост». Заглянуть в книги по истории архитектуры, разобраться в том, что он такое наснимал, он не считает нужным. И его читатели пишут десятки отзывов, как все красивенько и благолепно .....
А ведь я думал найти в ЖЖ единомышленников, с которыми смогу поговорить о Русской Архитектуре, о нашей Истории и Культуре. Но пока старания мои напрасны.
Вы и еще два-три человека смотрят мои работы внимательно и пишут интересные комментарии.
Что ж - значит надо уходить из этого сумбурного ЖЖ и искать платформу, более подходящую для меня................!
Да уж, так вышло, что русские староверы оказались хранителями традиций во всём,
исключая храмостроительство, ибо строить церкви им было просто НЕЛЬЗЯ.
Строили полулегально без "внешних оказательств" (куполов, колоколен),
и даже эти сарайки у них периодически отнимали в наглую и по-хамски.
А когда типа разрешили, они просто стали нанимать модных архитекторов.
.
Кстати, когда СЛУЧАЙНО, при Екатерине им разрешили построиться на Рогожке,
они наняли самого модного в Москве Казакова и в модном стиле,
ни сколько не заморачиваясь стилизоваться "под старину".
Наши храмы в стиле модерн - чрезвычайно яркая страница русской архитектуры.
В них очень своеобразно слились традиционные приемы - и новизна!
...............
Прокладка трассы ТТК испортила виды на церковь в М.Гавриковом переулке. Она была спрятана в переулках старой Москвы, и смотрелась таинственным сооружением. Да и найти ее было непросто.....
Теперь стал "храмик" на ТТК, вроде декоративного сооружения на обочине дороги ((
А почему в доходных домах Вы взяли дома близкие к неоклассицизму, чем к модерну? Все таки для модерна больше характерны дом Исакова, княгини Бебутовой, того же Шехтеля - особняк Кана и "Боярский двор".

Мы с вами старой школы - в то время модерном называли все построенное с 1890-х и до 1914. Сейчас, современная искусствоведческая наука, говорит нам, что до особняка Листа в Москве модерна не было, и после 1910 модерна почти не было, а была неоклассика, неоготика, неоампир и прочие изыски)))
Добрый день, Ирина! В начале-то я собирался сделать четыре работы по всем основным типам зданий модерна. Но потом понял, что это для интернета это слишком....
Поэтому решил ограничиться одним общим обзором, и в нем показать модерн во всех его "ипостасях". И сегодня поисковики больше всего заинтересовались в моей статье (никогда не поверите!) - культовыми постройками модерна, значит - эти здания менее всего известны широкому читателю.
А что касается жилых домов, то я старался показать здания с разными подходами к решению архитектурных задач. И в этом плане наиболее интересен дом на Ордынке с вертикалями лестничных клеток. Конечно, доходных домов в стиле модерн в Москве очень много, и приходится ограничить себя несколькими примерами, иначе список растянется на многие десятки.
Доходный дом Исакова на Пречистенке я в свое время «разобрал по косточкам» - https://pastvu.com/p/54502 - и должен сказать, что в нем «модерновый» только один фасад.
И мне думается, что четко и последовательно разделить историю архитектуры конца XIX – начала XX вв. на отдельные стили по годам вообще невозможно. Все перетекало одно в другое. В Советской исторической науке этот переходный период вообще старались не детализировать, проклятый капитализм, раздать на коммуналки и забыть. А в наши дни модерн уж в слишком большом почете. И конечно рядом с ним (параллельно, сбоку и все такое) все время шагают и ретроспективизм и неоклассика.

Интересный и познавательный обзор. Конечно, хочется посетовать на его лаконичность - все "вкусности" даны тезисно, скупо, конспективно. Это наводит на мысль, что далее последуют развернутые обзоры следующего уровня детализации, да?


Ведь сколько заявлено тем: изменение отношения к модерну в хронологической перспективе, "чистота" модерна, количественное доминирование промышленного модерна, конструирование по вектору "извнутри вовне", принципиальное изменение геометрии обитаемого пространства. Каждая тема тянет на отдельный собственный пост, а то и не на один.


"Требую продолжения банкета!" (с)

Спасибо, очень конструктивные предложения!
Лаконичность и сжатость изложения – это еще от периода учебы в МАрхИ. Помню, преподаватели нам всегда говорили – лучше не досказать что-то в курсовой работе, чем сказать лишнее. И особенно при отмывке фасада или перспективы, если много лишнего «намазал», то работа пропала.....
Но это все лирика, а в принципе Вы правы.
Беру на заметку!
Надо будет найти свой подход и для более детального исследования отдельных тем модерна. Тем более, что он того стоит. В принципе – изначально я и задумывал серию статей по отдельным типам зданий модерна.
............................
В общем, иду крошить «тазик салата», продолжение банкета обещаю :))
Спасибо, очень интересно. И иллюстрации прекрасно подобраны.
Включу в свой обзор, чтобы еще больше внимания привлечь)))
Да - это хорошая мысль!
Поможете постоянным читателям Ваших обзоров найти эти материалы :))
А Модерн действительно интересен. И в своей работе я постарался дать информацию обо всех сторонах этого архитектурного стиля, и даже церкви в модерне показать....
Спасибо, ещё раз перечитала с дополнениями! Полезная и интересная информация!
Да, так получается, что тема модерна неисчерпаема :)

А вот в шестидесятые годы и само слово "модерн" практически не употреблялось - ни в разговорах, ни в литературе.....

Помню, на работе как-то сказал хорошие слова в адрес Ярославского вокзала, так знаете - окружающие меня архитекторы более старшего поколения посмотрели на меня с осуждением....:)

Во - как изменились взгляды!

Edited at 2016-07-27 11:22 am (UTC)
Потрясающий обзор! Прочитала с большим интересом.
Я очень люблю модерн во всех его "проявлениях". В архитектуре, в изобразительном искусстве. Мебель и ювелирка в ар-нуво очень изящно выглядят.
В Париже я прогулялась мимо зданий Гимара. Очень хотела попасть внутрь Кастель Беранже, но не поняла как это сделать. Дом-то жилой.
Кстати, в Пскове модерна хоть и немного совсем, но тоже есть знаменитый "дом с башенкой". Правда тоже жилой и туда внутрь не попасть... :-((
Спасибо
Конечно - во Пскове модерн должен быть....
Он же развивался во всех городах России, а не только в двух столицах, Питере и Москве.
..... Вот услужливый поисковик мне тут же выдал: дом Масона на Комсомольском проспекте,6 :))
Замечательный материал. Сейчас разбираюсь с модерном. Ваша статься очень даже мне понравилась. Можно вполне использовать как справочный материал! Сейчас готовлю серию публикаций в ЖЖ по творчеству Шехтеля, завтра выкладываю первый пост...

Очень приятно читать Вас, все расчищено, разжевано, отточено, чувствуется собственный стиль, приятно погружаться в тему статьи...
Спасибо на добром слове ))

Задачу я поставил себе и простую, и необычайно сложную - четко и ясно рассказать о модерне. Публикаций о модерне сегодня много, фотографий еще больше - и мне совершенно ни к чему было соревноваться с ними.
Я старался показать внутреннюю сущность этого непростого стиля и дать хотя бы общие сведения не только об особняках, но и о модерне в других зданиях.

Вашу первую статью про Старопанский переулок только что посмотрел.
И вообще посмотрел материалы в Вашем ЖЖ ..... кажется - в первый раз :)
Можно сказать - что мы сегодня познакомились :))

модерн
Прочитала еще раз Ваш материал о московском модерне. Подумала: насколько беднее была бы архитектура Москвы без Ф.О. Шехтеля. Его творения (домами язык не поворачивается назвать) как бесценные жемчужины украшают наш город. Спасибо!