Капитель

Особняки эпохи московского ампира - первая треть XIX в.

Слово Ампир сегодня часто встречается при описании исторической застройки Москвы.
Так что же это за стиль, когда он появился?  Ответить на эти элементарные вопросы оказалось непросто.

Дом Станицкой.jpg
Фасад дома княгини А.А.Оболенской на Арбате. 1841г.
«Чертежи Комиссии для строений в Москве» ГИМ
Дом находился на Арбате рядом с церковью Николы Явленного,
в районе сегодняшнего Серебряного переулка.

Произведения архитектуры, созданные в эпоху ампира хорошо известны - дворцы, храмы и крупные общественные здания, в которых ярко виден именно парадный  «Имперский стиль».
В своей статье я анализирую только небольшую часть ампирного наследия Москвы, а именно - жилые дома и небольшие особняки, созданные в первой половине XIX века. И начинаю, конечно, со старых Арбатских переулков…..
Статья, с фотографиями и чертежами
Очень понравился Ваш рассказ об ампире...Очень познавательно !!
Теперь - будучи в Москве, и если окажусь на Остоженке или Пречистенке - обязательно посмотрю все эти дома, о которых Вы рассказали...
И - удивительно хорош ваш творческий сайт...С большим удовольствием погостила сегодня у Вас...снова полюбовалась - и на акварели, и на графику..а также почитала "метро-рассказики"...да Вы просто талант во всех видах искусства - и в живописи, и в прозе !!.. а уж про архитектуру то совсем молчу..
Спасибо Вам !!..Мне было очень интересно ..:))
Спасибо за теплые слова, Катарина!
Но на снимках ведь представлена Москва совсем других лет, тихая и спокойная...:)
На днях я проезжал на троллейбусе по Пречистенке как раз между музеем Толстого и музеем Пушкина, они почти напротив друг друга. Подумал, может быть выйти на остановке, пощелкать, благо фотоаппарат был с собой. Но посмотрел в окно – с двух сторон машины вдоль тротуаров, проезжая часть тоже вся забита – и понял, что в будний день здесь фотографировать невозможно....(
Спасибо. Послепожарный ампир был настолько строг и торжественен, что лет за 25 от него устали все: и архитекторы, и заказчики :)
Вечерний вид дома Поливанова мне тоже очень нравится.
Как и вот это фото канувшего в 90-х дома Плевако в Большом Афанасьевском:
Да, очевидно обе фотографии выполнены Николаем Рахмановым, одинаковый принцип подхода. К сожалению, в исходных данных автор снимка по усадьбе Поливанова не указан. Надо будет уточнить потом.
А фотографии настолько поэтичные, что уже близки к живописи....:)
Я ведь помню все эти переулки, в шестидесятые и семидесятые годы исходили их не раз. И тогда они казались еще длиннее, ведь карт фактически не было – идешь и не знаешь, что увидишь на следующем перекрестке.
Спасибо большое! В этих переулках всё так сильно изменилось по сравнению с 60-ми и 70-ми, когда я там гуляла, что сейчас мне часто кажется, что я вижу всё это впервые. А изменилась среда, и всё воспринимается совсем по-другому - это то, о чём Вы говорите.
Здесь, мне кажется, очень уместно будет привести строки Пастернака:

"Но ты мне шепнул, вестовой, неспроста.
В посаде, куда ни один двуногий...
Я тоже какой-то... я сбился с дороги:
- Не тот это город, и полночь не та..... "

И Москва стала другой .... и нет "Арбатских старушек" в переулках Арбата .... и огромные легковые машины, размером с автобус, забивают каждый квадратный сантиметр когда-то совсем свободных проходных дворов ....
А уж об ампирных особнячках и говорить сложно!
Пречистенка, 11.
Интерьер холят-лелеют, о дом с такими рамами.
Вроде музей.
Неужто не понимают...
Да, два последних примера относятся скорее к дворцам Пречистенки, чем к скромным ампирным особнякам.....
А окна, ну да - они здесь кажется уже давно с таким огромным остеклением, на все окно!
Вот и на старой фотографии начала века такие же - https://pastvu.com/p/75907 - и тоже люди удивленно задают вопрос :))
Хорошо знакомые и почти родные особнячки... Я тоже иногда о них пишу, но в своем ключе - вот тут немножко об особняках Остоженки http://eho-2013.livejournal.com/668453.html (о тургеневском подробнее в постах о писателе).
А тут об особняке Оболенских на Арбате и Николе Явленом: http://eho-2013.livejournal.com/82963.html
Спасибо за ссылки! Вообще-то я все эти Ваши статьи видел, но еще раз посмотрел с интересом...:))
Самое интересное заключается в том, что Вы и действительно пишите в "другом стиле" - более открытом и более понятном для любого читателя. Много истории, кто где жил, где какой был магазин. Теперь мне становится понятна Ваша популярность....
Наверное, так и надо подавать материалы в ЖЖ :)
Рассказывать об архитектуре значительно сложнее. Но, наверное - тоже нужно!?


Лично мне в московском ампире всегда бросалась в глаза (помимо рустовки, часто не доверху, декоративных клинчатых перемычек и характерных лепных деталей) другая особенность: ордер портика (или портиков, как в доме Хрущёвых) часто не связан с венчающим карнизом всего здания. Получается, что вроде детали все из классицизма, а общий строй совершенно другой. Есть и исключения: Остоженка, 49 и 37. Вероятно, отмеченная мною особенность относится не к всему московскому ампиру, а к наиболее заметной его части — жилярдиевской манере. Это по-своему своебразно и красиво, но лично я вижу в этом не вершину классицизма, а начало его распада и дороги к эклектике. И поэтому когда Шамурин пишет, что Жилярди чрезвычайно лаконичен в выборе декоративных средств и в этом выражается его высшая зрелость художника, я не могу с этим согласиться. На мой взгляд, Жилярди взорвал русский классицизм изнутри. А кто действительно лаконичен _в_рамках_классицизма_ — так это Кваренги!

Edited at 2016-05-30 05:35 pm (UTC)
Да, это Вы хорошо подметили - портик не до верха, а только на высоту основного этажа.
Это видно на первом примере - доме Поливанова в Денежном переулке. Где-то встречал, что раньше там был балкончик, и выход на него из комнат мансарды. Как и в усадьбе Хрущевых, по тому же принципу....
То есть, действительно - с портиком Ампир обращался весьма вольно :))
Какой замечательный обзор! Спасибо!
Здравствуйте, Григорий Васильевич! Готовлю сейчас материал об "ампирном" особняке усадьбы Софьи Волконской в Чистом переулке, дом 4. Никакой информации в сети не нашел, кроме того, что он "...был построен летом 1821 года для бригадирши Софьи Волконской...". Есть ли где-либо и какие либо сведения об этом объекте - архитектор, хотя бы краткое описание и т.п....?!

Усадьба Софьи Волконской в Чистом переулке, дом 4

1. В томах "Памятники архитектуры Москвы" это здание не числится.
2. В ВИКИ - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%83%D0%BB%D0%BE%D0%BA_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)#.E2.84.96.C2.A04.2C_.D1.83.D1.81.D0.B0.D0.B4.D1.8C.D0.B1.D0.B0_.D0.A1._.D0.92.D0.BE.D0.BB.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9.C2.A0.E2.80.94_.D0.90._.D0.9A._.D1.84.D0.BE.D0.BD_.D0.9C.D0.B5.D0.BA.D0.BA.D0.B0
3. На старых фото дом выглядит совсем по-другому - https://pastvu.com/p/77056 -
то, что сегодня стоит на улице - скорее всего "творческая Фантазия", то есть новостройка....
4. Но где-то и когда-то и уже не припомню при каких обстоятельствах - я что-то читал про этот дом. Так что....
Так что, сходу, что-то конкретное сказать невозможно.
Надо Вам поискать ......:))