Капитель

А что у нас в Кремле?

Недавно я посмотрел ход строительных работ в Кремле. Самое интересное в том, что открывшаяся картина мне понравилась. Почему? Потому, что расчищена территория рядом со зданием Сената.

Панорама-2.jpg

Здание сената возведено в 1776 – 1787 гг. по проекту М.Ф.Казакова. В плане здание имеет форму треугольника, который был расположен между Кремлевской стеной, зданием Арсенала и Чудовым монастырем. Здание Сената является одним из важнейших сооружений Московского Кремля. Фасады Сената решены в стиле раннего русского классицизма, это целостная, программная работа, которых и вообще-то в Москве немного.

Для гармонизации зданий Сената и Арсенала, расположенных один против другого, Казаков уровнял их по высоте. Главный въезд во двор Сената Казаков расположил против въезда во двор Арсенала. Пространство Сенатской площади обогатилось и в начале XIX в., когда Никольская башня была надстроена высоким шатром. Таким образом, в Кремле была создана еще одна площадь – Сенатская.

Фрагмент плана.jpg

Какие планы были во второй половине XVIII века в отношении комплекса монастырей - сказать сегодня сложно.
Но при внимательном рассмотрении генерального плана Кремля 1852 года (Хотевский план) становится ясно, что Здание Сената построено «впритык» к монастырям, просвет между ними всего 10 - 12 м.
И конечно, это косвенно говорит о том, что уже в те годы дальнейшая судьба монастырей и церквей на этом участке была под вопросом.
Не могло такого быть, что бы ведущий архитектор Москвы, М.Ф Казаков, вот так построил важнейшее здание Кремля.

Что-то тут не стыкуется.

Могу только предположить, что Арсенал и Сенат рассматривались как начало большой работы, и должны были завершиться строительством еще одного сооружения на месте хаотического скопления церковных зданий.

Панорама-1.jpg

Но вернемся в сегодняшний день. Наконец-то виден корпус Сената воочию. И картина впечатляет.

Один из фасадов Сената, многие годы спрятанный от обозрения – сначала церковными сооружениями, а после их ликвидации, зданием Школы ВЦИК – открылся во всей красе.
И получилась площадь, большая Ивановская площадь.


Так вот что получается! Юго-восточный фасад одного из лучших зданий Москвы, который Вы видите на моих фотографиях, был скрыт от обзора более 200 лет, со дня постройки Сената. И на днях я посмотрел и сфотографировал его, и увидел знаменитый купол, который тоже раньше был виден только с Красной площади. А теперь видно и с территории Кремля.


Панорама-3.jpg

Построенный в 1930-х гг. корпус Школы ВЦИК уже сломан и ушел в небытие.

По какому пути процесс пойдет дальше, мне не известно. Но очень хотелось, что бы творение М.Ф.Казакова, одного из лучших русских архитекторов - здание Сената, стало наконец-то украшением Московского Кремля.

Строительные вагончики уже начинают демонтировать, так что вскоре мы увидим ФАСАД Сената во всем его великолепии.
Вид на здание Сената впечатляет - великолепное здание!
Можно сказать - второе рождение произведения М.Ф.Казакова :))

Edited at 2016-04-20 02:47 pm (UTC)
Так и будет,-Сенат настоящее украшение Московского Кремля.
Как бы там ни было, но тот "14-й" корпус
мне что-то совсем не жалко.
Во-первых он был чрезмерно громоздкий, а во-вторых - тоже закрывал Сенат. Жалеть совсем не о чем.
"Рухнул старый храм и будет воздвигнут Храм Истины!.."
Если бы рухнул....нет, уже года три ломают....вот подчистили остатки....
Теперь остается выяснить, "что есть истина" :)))
Сенат - одно из лучших творений Казакова!!
Вознесенский собор хотелось бы восстановить. Перенести туда сохранившийся иконостас и надгробия цариц.
Эта церковь стояла впритык к Спасской башне - https://pastvu.com/p/6752 - и даже въезд в ворота был затруднен. Современный "Камаз" с новогодней елкой не проедет, уж точно....
это какое-то недоразумение.Главный фасад Сената должен быть виден с обратной стороны, со специальной Сенатской площади. Просто туда тоже долго не пускали, и мы рады хоть как-то лицезреть фасады Сената. А про планы Баженова - Казакова насчёт перестройки Кремля всем известны, они хуже Сталинских.
О! и правда - это здорово.
Думаю, не удержатся все ж, натыкают новоделов и псевдопамятников а ля Владимир, так что надо будет хотя бы сходить, успеть посмотреть в благородной пустоте.
Получилась большая просторная Площадь :))
Раскрылся не только Сенат Казакова, но и Спасские ворота Кремля, вечно они были затиснутые ((
Обязательно постарайтесь попасть и все увидеть воочию, пока есть возможность!
Очень интересно) Будем ждать, когда площадь расчистят от строительных бытовок и благоустроят. Вид будет прекрасный)))
Вот эта фотография сделана чуть позже, и видно, что количество вагончиков уже поубавилось -

Панорама-4.jpg

Сейчас там археологи усиленно трудятся ..... :)
Год назад гуляла по Кремлю, но никаких строительных работ не припомню. Нелепо выглядит)
Разборка здания Школы ВЦИК ведется уже давно, года три, а может и больше. Но все эти годы вся стройплощадка была тщательно закрыта пленкой с изображением этого здания. Так что непосвященный зритель просто принимал «театральную» декорацию за само здание. Вот я скачал для Вас картинку, которая и сегодня еще присутствует на «Яндекс-панорамах», хотя уже все это в прошлом.
фото-0.jpg
Вот этот рисунок на пленке (или другом каком-то материале) год назад Вы и приняли за реальный дом.
А я так и не понял, что там будут делать? Чудов монастырь?
Это еще не решено.... :)
И мне так кажется, что решаться вопрос будет долго, потому, что проблем здесь целый букет. Ведь сама идея восстановления монастырей очень спорная. И это все понимают - и политики, и историки, и архитекторы.
Вчера посмотрел репортаж из Кремля. Все строительные вагончики уже убраны, площадь вся в зелени, мне такая картина понравилась. Открылся вид на Спасскую башню, открылся весь фасад Сената.