Модерн

Кадашевские дворики

Этому старинному району в самом центре Москвы повезло. Его не очень сильно затронули глобальные перестройки последних двух десятилетий, хотя, конечно, отдельных зданий уничтожено много. Но если смотреть с точки зрения общей градостроительной ситуации, то надо признать, что в целом район Замоскворечья продолжает сохранять свое обаяние Старого Города. И поэтому любая прогулка по Замоскворечью – это всегда открытие, это всегда радость от созерцания исторической застройки. И наша очередная прогулка-экскурсия состоялась 21 июня, в самый продолжительный день года.

На сайте «Фотографии старой Москвы», который недавно расширил свою географию до мирового масштаба, все-таки продолжают лидировать именно московские виды. И это закономерно, так как город наш огромный и история его также безгранична.
       И мы, небольшая группа энтузиастов, с удовольствием прошли по улицам и переулкам Замоскворечья. Прошли – чтобы увидеть, обсудить, вспомнить, сфотографировать. Лично для меня прогулка была очень интересна еще и тем, что мы заглянули во всевозможные арки и проходные дворы. Дело в том, что когда идешь один, то как-то неудобно входить просто так, без причины в чужой двор, да еще и начинать его фотографировать. Всегда может найтись местный дворник или охранник «офиса», который тебя оговорит. А вот компанию в восемь человек – а именно столько нас собралось на прогулку – уже никто не попытается прогнать. И субботний день был выбран по весьма простой причине, ведь весь центр Москвы в наши дни превратился в анклав «офисных центров», сотрудники которых забивают все улицы и дворы машинами. И только в выходные дни мы можем погулять и почувствовать себя снова москвичами, хозяевами нашего города.
       Мы встретились при выходе из метро Новокузнецкая и  пошли по Пятницкой улице. Сейчас она реконструируется, расширяются тротуары, меняется покрытие. И на улице почти нет машин.
       И вот уже первое открытие – арка и проходной двор с неким поворотом, все весьма загадочное и романтичное.  Перед нами здание купеческой усадьбы, первый этаж – палаты XVIII века, второй – более поздний в классическом стиле. Когда-то здание имело, очевидно, парадный двор и флигели, сегодня остался один перестроенный флигель и в нем  арка с поворотом и проездом во двор. Уже в начале ХХ века построен пятиэтажный доходный дом по линии Пятницкой улицы, который отгородил усадебный дом и создал уютный дворик.

Д-1
Это самый первый замкнутый дворик на нашем пути. Вид на главный дом усадьбы, арку проезда и флигель

Д-40
Флигель и дворовый фасад доходного дома по Пятницкой улице

Д-47

Вход в Главный дом усадьбы, слева на стене охранная доска

Д-41
Арка, в глубине виден поворот во дворик усадьбы

Д-51
А вот такие виды открылись перед нами, когда мы прошли под аркой и вышли на простор внутри квартал


      Следующий дворик очень похоже расположен в структуре квартала. Также палаты в глубине участка и поздняя обстройка внутреннего дворика со всех сторон. Все очень разноплановое и живописное, да еще и вверху раскрывается вид на колокольню, стоящую на перекрестке улиц.

Д-4
Вот второй дворик, его мы тоже обследуем самым детальным образом

Д-3
Вид из внутреннего дворика на верхнюю часть колокольни Иоанна Предтечи на Пятницкой улице

Д-50
А вот галереи, которые раньше были открытыми и в народе назывались просто - "галейки"

Д-48
Фрагмент фасада усадьбы

Д-49
Проезд со двора вглубь территории квартала. Из замкнутого дворика - в открытый общий двор


     Далее маршрут наш проходит по Черниговскому переулку. Очень коротенький переулок, но зато насыщен огромным количеством интересных видов. Сразу от Пятницкой улицы раскрывается его перспектива – слева церковь Черниговских чудотворцев, справа – Иоанна Предтечи, а замыкает вид тоже очень интересный многоэтажный жилой дома эпохи модерна. Здесь каждое здание можно изучать часами.

Д-7
Черниговский переулок буквально наполнен архитектурными шедеврами Замоскворечья

Д-54
А вот и своеобразная реставрация ограды Церкви Иоанна Предтечи под Бором

Д-9
Вид в сторону Пятницкой улицы прекрасен.
Беда только, что замыкающий перспективу Черниговского переулка дом на Пятницкой с портиком и фронтоном,
уже много лет закрыт строительными лесами и конца и края этой реконструкции - не видно

Д-16jpg
Стоя у стены церкви Черниговских чудотворцев,  мы все дружно созерцаем строения церкви  Иоанна Предтечи под Бором. Хотя сегодня сложно представить себе это место в окружении лесов

Д-10
Церковь Иоанна Предтечи под Бором. Характерной особенностью является постановка колокольни
отдельно от самой церкви, с выносом ее на линию застройки Пятницкой улицы

Д-34
Дворик за церковью Иоанна Предтечи. Вдали видны палаты с характерной обработкой фасадов

Д-32
Поворот Черниговского переулка, слева видна Большая Ордынка


    В глубине участка виден корпус гимназии Касицына, городская усадьба XVII – XVIII веков, в основе которого каменные палаты. Рядом еще более интересный одноэтажный флигель. В наши дни в комплексе зданий размещается Фонд Славянской письменности и культуры, проводятся концерты и выставки. Ну а нашу компанию больше всего заинтересовал дворик и открывающиеся во все стороны виды. То же Кадашевский дворик, но уже другого характера, более парадный и ухоженный. С цветниками и скульптурами, и очаровательным, очень серьезным котом.

Д-11

Вид на гимназию Косицына от поворота Черниговского переулка

Д-17

Мы обсуждаем историю строительства комплекса

Д-53
Левая часть фасада основного дома усадьбы

Д-33
Одноэтажный флигель усадьбы с озелененным двориком и памятником скульптуру Клыкову

Д-6
Хозяин здешних мест, очень серьезный товарищ, на обращение «кис-кис» даже ухом не повел

Д-20

И в самом конце Черниговского переулка, за фасадами домов по Ордынке, открывается вид на церковь в Кадашах. Название Кадаши берет свое начало от древней Кадашевской слободы Замоскворечья. И поскольку вся наша прогулка проходит именно по этой самой Кадашевской слободе, то и название для этой работы определилось как «Кадашевские дворики».

Д-21
Второй Кадашевский переулок, вид от Большой Ордынки


     Второй Кадашевский переулок на сегодняшний день является одной из немногих улиц в Москве, которая сохранила общий двухэтажный масштаб. Много на ней сохранившихся домов. Еще больше воссозданных, и отреставрированных, в более или менее хорошей степени. Есть и новоделы, но в общем виде улицы они, как говорится, не бросаются в глаза. Можно сказать, что Второй Кадашевский – сохраненная улица Старой Москвы. И вот в такой субботний день, как сегодня, когда улица почти свободна от машин, здесь приятно гулять, приятно неторопливым взглядом осматривать дома, стройно стоящие вдоль переулка. А если в этом месте повернуть налево и зайти в очень ухоженный дворик, то через забор можно увидеть весьма непривычную для центра города явную разруху.

Д-12
Ухоженный дворик во 2-м Кадашевском переулке. Наша группа обсуждает увиденное за забором зрелище
и вспоминает «защиту Кадашей»  от инвесторов

Д-22

Д-59

А нашему взору предстает участок в глубине квартала, где раньше размещался экспериментальный колбасный завод, в старых промышленных корпусах XIX века. Остатки корпуса как раз и видны на этом снимке. В лихие нулевые годы старые корпуса снесли, и началась подготовка к строительству офисно-жилого комплекса весьма больших размеров, как по площади застройки, так и по высотности. И эта новая застройка по отношению к церкви в Кадашах была бы очень агрессивна. Просто могла задавить памятник архитектуры своими размерами. К борьбе за спасение Кадашей подключилась общественность, и силами простых москвичей строительство удалось остановить. Или, правильнее сказать – приостановить.

       И вот мы подходим к церкви Воскресения в Кадашах. Исторически Кадашевская слобода занимала весьма большую часть Замоскворечья, и, если не вдаваться в подробности, то - от сегодняшнего Черниговского переулка до Полянки. Одним из центров слободы было место, где стоит церковь. И наша прогулка проходит как раз по Кадашевской слободе. История сохранила нам  целый букет названий  – 1-й, 2-й и 3-й Кадашевские переулки, Кадашевская набережная, да еще и Кадашевский тупик. И только из тупика и возможно сегодня зайти на территорию церкви в Кадашах. Но вот виды на церковь открываются со всех окрестных улиц, переулков, дворов. Сама церковь  давно уже ждет реставрации, но вот в таком «старом виде» воспринимается действительно как памятник глубокой старины. Поновлены только купола, сверкающие неимоверным золотым блеском…

Д-23
Церковь Воскресения в Кадашах, вид от входа на церковный дворик, со стороны Кадашевского тупика


    Двор Кадашевской церкви представляет собой очень живописное нагромождение всевозможных домиков и сараев, и запутанных проходов между ними. Можно сказать, что здесь сохранился уголок Старой Москвы, живой и не затронутый новомодными  новостройками. Без назойливых евроремонтов, пластиковых переплетов и скороспелых новоделов. Здесь, вокруг церкви, можно гулять часами, и на каждом шагу открывать для себя новые виды.

Д-26
Много интересного во дворе, старые сооружения выглядят очень колоритно

Д-24
Вид со стороны 2-го Кадашевского переулка

Д-52

Северный фасад церкви - крупным планом

Д-27
В церковном дворе много построек, можно и заблудиться...

Д-43
Городская усадьба в 1-м Кадашевском переулке, напротив церкви в Кадашах. Хорошо отреставрированный
комплекс исторических зданий XVIII - XIX веков. Но замыкает вид огромное новое здание...


    По 1-му Кадашевскому переулку прошли мы и до Кадашевской набережной. К огромному сожалению всех любителей Старой Москвы, застройка набережной в последние годы искажена. На месте сплошной линии двухэтажных домов построены новоделы, подделка «под старину». Застройка между Ордынкой и 1-м Кадашевским переулком хотя бы выполнена с сохранением этажности и воспроизводит отдельные элементы исторических домов, которые совсем недавно стояли на набережной.  А вот трехэтажный новодел между Лаврушенским и 1-м Кадашевским переулками смотрится очень навязчиво! Фотографировать набережную было неинтересно.

Д-29
А вот с другой стороны, на новом пешеходном Лужковом мосту и на Водоотводном канале кипит веселая жизнь


    Пешеходный Лаврушинский переулок тоже привлек наше внимание целым рядом сохранившихся палат и городских усадеб.
И еще один Кадашевский дворик, в который мы зашли по пути на Полянку – это двор Дома писателей на Лаврушинском. Дом очень солидный и основательный, но, правда, своей высотой несколько задавливает старое здание Третьяковской галереи. Но во дворе дома находятся интереснейшие палаты XVII -  XVIII веков. Полюбовались на его заново отреставрированный фрагмент. Палаты со всех сторон окружены высокими корпусами и смотрятся, как чудом занесенный сюда кусочек древнерусской архитектуры.

Д-35

Д-39
Фасад в процессе реставрации, открыт участок стены на глубину исторической высоты


    И уже в конце нашего путешествия увидели двор городской усадьбы Демидовых. В отличие от тех двориков, которые мы осмотрели в начале – этот комплекс хорошо всем известен, особенно его ворота с ажурными решетками, стоящими как раз по оси Лаврушинского переулка.

Д-37
Знаменитые ажурные чугунные ворота усадьбы Демидовых, вид на парадный двор

Д-44
Одноэтажный особняк в Большом Толмачевском переулке. Сам переулок недавно сделали пешеходным и
замостили гранитной плиткой. Вдали виден еще один интересный доходный дом эпохи модерна


    Подходит к концу наша прогулка по Замоскворечью. И очень важно то обстоятельство, что это было не просто фотографирование всего по пути следования, а вполне продуманное исследование. Исследование старинных двориков Кадашевской слободы, мимо которых так легко пройти, не заглянув в их тайны, не заметив их скромного очарования. Таких двориков мы исследовали много, каждый со своим масштабом, и со своим характером. И мы посмотрели, сфотографировали, обсудили их и, главное – запомнили!

Прогулка (она же экскурсия) состоялась 21 июня 2014 г.
Все фотографии выполнены участниками прогулки

Хорошо, видимо, погуляли. Рад за вас.
Спасибо за ссылку на очень интересную прогулку, и за фоторепортаж!
Мысленно погулял с Вами – с огромным интересом.
Очень люблю эти места…
Прогулки все были интересные.
Но прогулка по Замоскворечью как-то особенно хорошо прошла, наверное, само место такое колоритное, что иначе и быть на могло.
Я часто её вспоминаю, все собираюсь повторить в какой-то другой форме - но пока так и не собрался :)
В последний год там многое пообновили, осовременили, тротуары расширили, не знаю как местные жители к этому отнеслись.....
...Арка, в глубине виден поворот во дворик усадьбы...


Тот же дворик с точки зрения Владимира Качанова.
Re: ...Арка, в глубине виден поворот во дворик усадьбы...
Да-да, вот так выглядит....
Поворотик там в арке тоже не слабый, наверное, вечером тут не ходят, страшновато в такой - именно "подворотне" ?
Re: ...Арка, в глубине виден поворот во дворик усадьбы...
Г-образная форма подворотни - гордость не только Замоскворечья, но и всей Москвы)... Архитектору, видимо, пришлось крепко выкручиваться)...

Edited at 2016-10-10 12:41 pm (UTC)
Re: ...Арка, в глубине виден поворот во дворик усадьбы...
Не, не очень )
Проход ведь не под основными зданиями, а под пристройкой, соединившей их. Так что наверное с годами само собой такая зигзага получилась.

Да, согласен с Вами, очень все это московское .....:))
Re: ...Арка, в глубине виден поворот во дворик усадьбы...
Продолжу алкогольную тему), в андроповские времена тут было весьма удобно распивать спиртные напитки, ибо подходы просматривались великолепно и были пути отхода. Кстати, я понимаю, Вы к архитектуре имеете непосредственное отношение, нет ли у Вас подходов к коллекции кирпичиков с клеймами из коллекции архитектора Л. И. Антропова, она сейчас в запасника музея архитектуры имени Щусева?

Edited at 2016-10-10 01:05 pm (UTC)
Нет, я там нечасто бываю.
Но в принципе в музее работают доброжелательные люди.
И наверное - можно туда подойти и поговорить об этом.
Пробовали... Пока не получается. Если Вы обратили внимание, я в последнее время к оным предметам неровно дышу)