Капитель

Кремлевское, осеннее …

Прогулка по осеннему, ноябрьскому Кремлю,
листва с деревьев уже давно облетела, но трава  на газонах еще зеленая.
И бронзовые кущи кустарника.
Холодный ветер, и погода пасмурная.
Но на фотографиях все получается ясно и четко


фото-6

фото-1Фото-1. Арсенал
Арсенал, хорошо всем нам известный, с пушками вдоль стен. Огромный корпус Арсенала проектировали и строили долгое время разные зодчие. Проезд вдоль Арсенала ведет прямо к Никольской башне. Это одна из древнейших дорог в Кремле.

ФОТО-2Фото-2. Арсенал, пушки и улица к Никольской башне


фото-3 Фото-3. Сенат
Сенат в Кремле, пожалуй, самое известное и самое удачное творение М.Ф.Казакова. В этом произведении архитектуры видны все приемы классицизма. К сожалению сегодня нельзя подойти поближе и рассмотреть все детали. Да и главный акцент здания – купольная ротонда, виден лучше всего с Красной площади.


фото-4
Фото-4. Арки и купола
Комплекс Патриарших палат с церковью Двенадцати апостолов туристы обычно не замечают, торопясь пройти на Соборную площадь. А ведь это наиболее сохранившийся в Кремле памятник архитектуры, созданный русскими мастерами.

Даже находясь на Соборной площади, мне не хотелось повторять всем известные кадры.
Вот такой необычный вид на Колокольню Ивана Великого.
Если приглядеться внимательно, то можно увидеть приглашение на выставку, посвященную Борису Годунову и его времени. Выставка расположена на первом уровне Колокольни и на ней можно познакомиться с огромным количеством уникальных исторических документов.


фото-5
Фото-5. Успенский собор, колокольня Ивана Великого, Грановитая палата

Пройдя через всю Соборную площадь, нужно обязательно постоять у парапета, посмотреть на Замоскворечье, на дали неоглядные во все стороны..........

фото-6
Фото-6. Панорама с Кремлевского холма

И вспомнить строки поэта:
Над Москвой великой, златоглавою, над стеной Кремлевской ….!

Но очень здесь, знаете ли, ветрено в такую ноябрьскую погоду, одежду продувает насквозь.......
И я тороплюсь в теплое помещение, в Патриаршие палаты, где уже начинается научная конференция с красивым названием «Московский Кремль и эпоха Бориса Годунова».
Продолжение -  рассказ о конференции
Раньше вход на территорию Кремля был свободным, и в детстве с подругой, а в юности с суженым мы просто ходили туда гулять. И уже тогда много фотографировали. Спасибо, что напомнили о славных временах! Очень люблю Кремль))
В шестидесятые годы часто бывал в Кремле. Свободный вход, можно гулять почти по всей территории. А еще Кремлевский театр, а потом и Дворец съездов ....
А в старину там ещё вольготней было,
путеводитель по Архангельскому собору пишет:
"...в 1774 году наложили запрет на выход народа на крышу собора во время торжественных процессий во избежание её повреждения."
Т.е. до того народ даже по крышам лазил.
Кремль безупречно красив в любое время года.
А в холодную осеннюю погоду цвета бывают абсолютно невероятные :)