Модерн

Октябрь уж наступил ...

Со школьных лет запомнившиеся, вечные и бессмертные стихи Пушкина. А как мы сегодня чувствуем отдельные детали природы, описанные нашим поэтом почти двести лет назад? ...... Думается, что несколько иначе.
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Во первых – изменился календарь. Пушкинское 1 октября в наши дни приходится на 14 число. Так что Александр Сергеевич описывает погоду и природу, которая в наши дни считается второй половиной октября. В этом году очень теплая осень, сентябрь побил все рекорды. Народное «бабье лето» в некоторые дни было и действительно летним.
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл;
Сегодня первое октября, за окном ярко светит солнце, термометр за окном показывает 9 градусов тепла. Но дома холодно, хотя электрокамин включен. Беда для нас сегодня состоит в том, что наши «коммунальщики» в этом году будут усиленно оттягивать начало отопительного сезона. Когда батарею станут теплыми – и сам Господь не знает.
сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.
А у меня за окном раздается вой ручного «пылесоса», которым дворник (парень из средней Азии) сметает желтые листья в кучи (метла отдыхает). Не уверен, что он делает полезное дело, лишая газоны будущего перегноя, скорее наоборот. Владельцы маленьких собачек прогуливают своих питомцев, и голоса этих смешных шавок изредка оглашают наш двор.
Но октябрь - все таки - уж наступил...........
С Пушкинской осенью поздравляю Вас, мои друзья!
Здравствуйте!

И гроза в начале мая, на самом деле в середине мая)))
Вот именно ))
"Дни поздней осени бранят обыкновенно .... ", а осень в те времена была с 14 сентября и по 14 декабря, если сопоставить с нашим временем!
Боюсь я очень, что включающие отопление чиновники тоже порадуются по этому поводу ((
Спасибо, но ведь пушкинская осень наступит только 14 октября. А в квартире сейчас что-то, правда, не очень уютно.
Ну конечно!.. Как прочувствовать бессмертные строки поэта с бестолковым электрокамином? Надо в "старой бабушкиной усадьбе"(с) разжечь дровяной камин и с вдохновением бросать в него скомканные пустые листы воображаемой рукописи или, что лучше, старые письма, чтобы "в последний раз вспыхнули слова любви"... Тогда можно и "с Пушкиным на дружеской ноге"!))
Так ведь в наши дни рукописи уж точно не горят, они ведь все в компьютере, на файлах. И письма там же, в Яндексе..... :))
Ясно, что такие иностранные словечки русскому человеку неприятны, но других-то слов - своих - нет не придумано. Не хватило великого и могучего русского языка для обозначения новой техники ((
И придется нам бросить в воображаемый дедушкин камин – ноутбук. Но, раззудись плечо - с размахом!!!!!
И взять в руки перо....
Кстати – о птичках.....:)
Очень своеобразные рисунки можно выполнить именно пером. И рисунки самого А.С.Пушкина яркий тому пример.
Как-то, давно уже, я попытался сделать такую ручку из пера, но не помню какой птицы – наверное, не гусиного. Надо сказать, что для этого тоже нужен определенный опыт, у меня не получилось.....
Так что – «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге»
А вот обычной школьной ручкой я много рисовал, хотя чернильница на столе - вещь весьма коварная )
Спасибо, дорогая Дафна - за Ваши яркие комментарии :))
Спасибо за поздравление!
Вообще-то МОЭКу совершенно невыгодно оттягивать начало отопительного сезона, они, если бы могли, его бы и не прерывали, ведь им платят по факту за потреблённое тепло. Но есть нормативы, которые защищают потребителей от перерасхода средств.
А у меня со школьных лет в памяти эти строки:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...

P/S:Спасибо за поздравление с началом Пушкинской осени.
С хорошей погодой!
И календарь изменился, и климат (смещается от умеренно-континентального ближе к морскому). И писал Пушкин о Псковщине, а это далеко не Подмосковье.
Вот тоже очень важное уточнение ))....
О географии-то мы и позабыли!
Например, от Михайловского до первопрестольной более 500 км. Совсем не Подмосковье.....
Живописно.
"И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русский холод..."(С)