17 век

КРАСНЫЕ ПАЛАТЫ на «красной» карте

В семидесятые годы на Кропоткинской площади началась многолетняя «эпопея», в результате которой на карте Москвы появился еще один исторический объект. В дальнейшем объект превратился в одно из самых известных зданий города, и под именем «Красных палат» приобрел не только известность, но даже и  популярность. Что уже само по себе является редкостью в нашей первопрестольной.

Генплан-1.jpg
На «красной» карте 1952 года еще ничто об этом не говорит.
Обычный дом стоит в глубине квартала, торцом к улице.
Значительно больший интерес здесь представляют дома,
выходящие на площадь


Вот в кратком изложении основные вехи этой истории. В 1972 году было решено снести все старые здания на стрелке Пречистенки и Остоженки (в те годы Кропоткинская и Метростроевская улицы), создать небольшую площадь и поставить на ней памятник. Решено – и сделано. Правда, памятник установили только в 1976 году.

1972-панорама.jpg
Общая панорама площади с перспективой двухэтажной застройки Пречистенки.
На фотографии виден весь квартал, который был снесен в 1972 г.
Вдали виден дом, который позднее стал «Белыми палатами»


Общий вид1972 год.jpg
Угловой дом на стрелке квартала был одним из главных
градостроительных акцентов всей площади.
Дом имел статус памятника, он создавал осевую, очень важную композицию


Слом - 1972 год.jpg
Печальная картина сноса квартала.
Но для нас эта фотография представляет определенный исторический интерес,
ведь за полуразрушенным угловым домом видны те самые будущие «Красные палаты»

1973 год.jpg
«Красные палаты» на фотографии 1973 года, вид с Остоженки.
Угловой квартал уже снесен, солдаты стройбата занимаются разборкой завалов.
На стенах «красных палат» видны начавшиеся работы по расчистке стен
от поздней штукатурки и обследованию деталей древнего здания.


Еще раз повторю, что после сноса всего квартала на стрелке - выяснилось, что дома, расположенные  в глубине квартала являются обстройкой древних палат. И тогда же начались работы по выявлению и реставрации этих двух домов, которые позднее под именем «Красные палаты» и «Белые палаты» стали теми самыми объектами достопримечательности Москвы.  Вот так выглядели Красные палаты накануне своей будущей популярности. Обычный двухэтажный жилой дом, наполненный коммунальными квартирами.

1972 год.jpg

Это очень общее описание истории вопроса. На самом деле все обстояло значительно сложнее. В апреле 2012 года мне довелось участвовать в организованной Архнадзором  встрече с исследователями и архитекторами, которые вели работу по всему кварталу в 1972 и последующих годах.  И реставраторы очень подробно рассказывали о полной драматизма истории воссоздания палат. Все «висело на волоске» многие годы. Ведь после выселения жильцов в зданиях начались акты вандализма. Да и властные структуры не раз порывались прекратить реставрационные работы и снести оба здания. Реставраторы не только занимались реставрацией, но еще и годами спасали палаты.
Фотография, сохранившиеся у меня с той встрече, состоявшейся 14 апреля 2012 г.

Встреча-14.04.jpg
Героические реставраторы рассказывают о тех годах, очень ярко и эмоционально!

Вот здесь написано все подробнее - http://www.archnadzor.ru/2012/04/12/krasnoe-i-beloe-2/#more-10013 . И тот факт, что на карте Москвы появились «красные и белые» палаты – это персональная заслуга небольшой группы специалистов, настоящих патриотов Москвы.

Планы этажей.jpg
Красные палаты. Планы этажей

Памятник арх..jpg
Палаты после завершения реставрационных работ. Стены кирпичные, но еще не красные

Прошли годы, отгремели победные салюты. Сегодня площадь называется уже не Кропоткинской, а площадью Пречистенских ворот. Памятник Фридриху Энгельсу по-прежнему украшает всю площадь. Памятник тоже хороший, и в градостроительном отношении стоит грамотно. Вокруг памятника сквер, летом здесь открывается и кафе под зонтиками. Обойдя памятник по кругу, можно найти и Красные палаты, если знать о них.

Оттепель.jpg
Красные палаты в наши дни, вид с Пречистенки

И снова - «красная» карта, с фрагмента которой я начал свой рассказ. Теперь на карте представлена вся окружающая застройка тех лет.  А на сегодняшней съемке четко видно расчищенную от застройки угловую часть квартала.

Сравнение генпланов.jpg
Сравнение двух генпланов – карта 1952 года и сегодняшняя съемка

На этом я заканчиваю свой рассказ. Детальный отчет реставраторов приложен и каждый сможет с ним ознакомиться. В заключении нужно отметить, что у этой площади в целом сложилась хорошая судьба. Несмотря на утраты большого исторического квартала, площадь все-таки состоялась........
Восклицательный или вопросительный знак в конце предложения поставьте, пожалуйста - сами.

.......................................................................................
Литература и материалы:
1. Планы и ч/б фотография Красных палат - Памятники архитектуры Москвы. Том 3. Земляной город. - М.:«Искусство», 1989
2. Старые фотографии – привлечены с сайта Pastvu.com
3. Старые карты – с сайта Ретромап
Надо же, я вчера там был. Ещё подумал, что гражданских зданий допетровских времён дай бог десяток остался.
Да побольше.... Просто разбросаны они, каждый дом надо искать....)
Вроде была идея собрать их в Зарядье. Если да, то это явно поинтересней "тундры":)
Не слышал про такое зазеркалье ((
Историческое здание должно быть на своем историческом месте.....
А копии - это только имитация.
Спасибо, очень интересно.
А когда примерно эти палаты появились в виде, близком к нынешнему?
Где-то в 1975 году они уже были отреставрированы, но еще не покрашены. Там есть черно-белая фотография, где просто кирпичные стены. Когда палаты покрасили в сегодняшний красный цвет с белыми деталями - точно не берусь сказать. Но потом в палатах стали устраивать выставки и концерты .... и они приобрели ту самую популярность, о которой я говорю в самом начале статьи.
Снесенный квартал очень жалко, а вот самим палатам повезло ))
Спасибо!
Никак не могу привыкнуть, что все эти старинные палаты не так давно существуют в нынешнем виде
Да! В изначальном виде от XVII в. до нашего времени не сохранилось почти ничего, только единичные здания....
Большинство палат являются сооружениями, которые возрождали и реставрировали. Да и реставрацию частенько не удавалось довести до полного завершения. Вот и "Красные палаты" должны были иметь деревянный третий этаж. В проекте реставрации были очень интересные рисунки палат, с деревянным верхом!
Здравствуйте, Татьяна! Вот на днях увидел, что Вы детально разобрались с вопросами рейтинга, соцкапа и т.д. Не хочется залезать в обсуждение этой темы, не нравятся мне все эти игрушки....
А можете Вы мне объяснить просто, по-дружески вот такую деталь. Если человек помещает свою заметку на посторонней странице, например в каком-то сообществе, то это засчитывается ему в плюсы? Или такая заметка повышает только рейтинг того сообщества?
Нет, весь рейтинг идет сообществу. Ваша выгода только в том, что кто-то заинтересуется, посмотрит ваш блог и зафрендит.
Некоторые вместо ката ставят переход на свой блог, в каких-то сообществах это запрещено, в каких-то - разрешено.
Мне тоже эти игрушки не нравятся. Но раз уж назвался груздем :(
Все понятно, значит статья на странице сообщества – это работа на «чужого дядю» (((
То-то я вижу, что большинство опытных пользователей открывают свои материалы дважды. На своей родной странице и, допустим, в том же Архитектурном Наследии.
Недаром говорят - век живи, век учись! .....
Спасибо, просветили ситуацию.
Позвольте комментарий не по существу.
Поздравляю вас с днём рождения!
Вам - безусловно, здоровья, творческих сил, и ещё такое пожелание: чтобы радовали нас вот такими интересными рассказами.
Спасибо
Спасибо :))
А творческих планов и действительно очень много......
И - как Вы и предупреждали меня в самом начале моего Блокнота - http://archistorik.livejournal.com/630.html#comments - на страницах Живого Журнала размещать статьи очень удобно! Теперь я приобрел опыт работы !
Бросается в глаза, что виды сразу после реставрации и современный различаются. Получается, что потом ещё были переделки?
Да вроде все осталось, как было? Добавились два цвета, красный для стен и белый для отделки деталей .... и кажется ничего более. Но в цвете, конечно, все здание воспринимается несколько по другому....:)
Наверное - перед арочными проемами дверей просто снаружи поставили металлические решетки, по вполне понятным причинам....
А вот окно на первом этаже и действительно добавили!
Спасибо за внимательное изучение материалов, мне это очень приятно :))
Re: Работал я в этом районе.Мрак.
Ув. г-н! В своей статье я рассказываю об архитектуре и о замечательных людях. О наших реставраторах, которые не только занимались своей работой, но еще и спасали архитектурный ансамбль. Спасали от чиновников и равнодушных людей, которые готовы были снести все исторические здания просто потому, что не могли понять, что такое история и что такое архитектура. То, о чем Вы написали в своем комментарии – это совсем о другом. И даже если большая часть Ваших высказываний справедлива, то отдельные слова и общий стиль изложения – явно предназначены не для моего Блокнота. Вынужден удалить Ваш комментарий, уж извините.
Очень интересно, спасибо! Я ведь поблизости жила, а теперь всё удивляюсь каждый раз, откуда эти палаты взялись.
Спасибо Вам за увлекательный репортаж, и, архитектурную экскурсию в прошлое очень интересного места…
Очень интересно!
Вид «Красных палат» в 1867 году
Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Вид «Красных палат» в 1867 году» в контексте: [...] названных «красными» и «белыми» палатами. Обо всем этом написано здесь [...]
Пречистенские ворота
Пользователь galik_123 сослался на вашу запись в своей записи «Пречистенские ворота» в контексте: [...] Красные палаты также хотели снести, но их удалось отстоять. О том, как расчищали красные палаты [...]
Пречистенские ворота
Пользователь galik_123 сослался на вашу запись в своей записи «Пречистенские ворота» в контексте: [...] Красные палаты также хотели снести, но их удалось отстоять. О том, как расчищали красные палаты [...]
Пречистенские ворота
Пользователь eliabe_l сослался на вашу запись в своей записи «Пречистенские ворота» в контексте: [...] Красные палаты также хотели снести, но их удалось отстоять. О том, как расчищали красные палаты [...]
Пречистенские ворота
Пользователь nekrasov1979 сослался на вашу запись в своей записи «Пречистенские ворота» в контексте: [...] Красные палаты также хотели снести, но их удалось отстоять. О том, как расчищали красные палаты [...]
Re: Пречистенские ворота
Что-то вдруг все заинтересовались этим местом?
Может быть клад какой нашли, а я и не знаю .... :))
Пречистенские ворота
Пользователь galik_123 сослался на вашу запись в своей записи «Пречистенские ворота» в контексте: [...] Красные палаты также хотели снести, но их удалось отстоять. О том, как расчищали красные палаты [...]