17 век

Архитектура Звенигородского монастыря в XIX веке

Как выглядел Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде в XVII и XVIII веках - сказать сегодня сложно.
А вот с появлением фотографии, то есть где-то с середины XIX века, можно увидеть архитектуру монастыря запечатленную документально. В это время и в самом начале XX века было сделано довольно много фотографий, дошедших до наших дней.
И сегодня эти снимки дают нам возможность поговорить не только об истории монастыря, но и увидеть, как выглядели его церкви и дворцы, стены и башни в XIX веке, проследить за изменениями в его архитектурном облике.

Вид с колок..jpg
Кто фотографировал Звенигород в те годы?
Самое известное имя - Иван Федорович Барщевский (1851-1948), один из первых профессиональных фотографов в России, который занимался исключительно архитектурной съемкой. Выполнил в 1880-1900 гг. серию фотоснимков по Звенигороду.
Петр Петрович Павлов (1860-1924) так же проводил съемку архитектурных памятников  Москвы и ее окрестностей с 1890 гг.
Очевидно, были и другие мастера.
Можно предположить, что позднее эти фотоработы разошлись массовым тиражом, и были использованы для изготовления открыток, в том числе раскрашенных, которые сегодня тоже имеют определенную историческую ценность.


Смотреть далее на моем  Творческом сайте
Крайне интересная тема (для меня), спасибо, Григорий. Я совсем недавно выставлял пост про Саввино-Сторожевский монастырь, и историческую информацию собирал по крупицам. Теперь её дополнил.
Посмотрел Ваш фотообзор по Звенигороду. Думаю, что собирание исторической информации можно и продолжить :))
Вот есть такая фраза:
«В другом конце улицы высится недавно воссозданный Вознесенский собор. Он был разрушен до основания при советской власти».
Если уж затронуты вопросы архитектуры, друг мой, то следует формулировать более четко. В данном месте никто ничего не «воссоздавал», а было построено в начале XXI века совершенно НОВОЕ здание в «византийском (?)» стиле. И про советскую власть тоже несколько грубовато. Да, одну церковь разрушили, но весь Звенигород десятки лет сохранял свою неповторимую прелесть старого города, который сегодня уничтожается катастрофическими темпами..... ((((
А я о чём? Для меня Звенигород мало известный город, я там был всего пару раз, и откуда было брать информацию? Вот и набрал с миру по нитке, но я же не специалист. Теперь про Вознесенский собор я в курсе. Поэтому я всегда буду рад поправкам, заглядывайте и критикуйте.
Спасибо за интересный пост дополненный прекрасными историческими фото.
Как Вы, конечно, поняли - фотографии я подбирал весьма долго, несколько лет!
И самой главной удачей считаю то обстоятельство, что удалось собрать фотографии разных "жанров"...... Здесь и классические фотографии Барщевского, и лирические фото Павлова, и "раскраськи" неведомых художников. Вот как раз последний жанр очень оживляет рассказ, ведь эти картинки очень напоминают наш русский лубок, не так ли .....:))
Спасибо, что Вы внимательно смотрите мои работы, это очень приятно :)))

Edited at 2015-06-27 08:36 am (UTC)
Я очень люблю всю эту "историческую старину" (как выражается моя дочь), но я, к сожалению, дилетант в этом вопросе. Поэтому очень приятно еще раз как-бы "побывать" в разных интересных местах с помощью такого специалиста, как Вы. Спасибо еще раз.
Григорий Васильевич, с большим интересом прочитала и посмотрела. Была в Саввино-Сторожевском почти 30 лет назад, мало что помнила. Поэтому пробудились некоторые воспоминания, за что особое спасибо. Елена