17 век

Крылатские холмы

Маршрут прогулки:
Метро Крылатское - Велотрасса - Старое кладбище - Церковь - Овраги - Село Крылатское - Святой источник - Панорамы с самого высокого холма - Пикник - Дача Хонжонкова - Дача Шехтеля

  Так вот получилось, что пройтись по Крылатским холмам я собирался давно. Да все откладывал на потом. И вот случайно узнал, что на нашем сайте "Олдмос" есть человек, который и родился и жил в Крылатском, и даже имеет опыт проведения экскурсии по этим местам. И мы договорились о совместной прогулке. Собрать компанию оказалось, как и обычно бывает, не так-то просто. Кто-то уезжает, у кого-то обстоятельства неподходящие и все в таком роде. Договорились в субботу встретиться у метро Крылатское и по кратчайшему маршруту пошли в сторону церкви.

Юрий Павлович Лызлов уже встречает нас на подходах к церкви

  Территория «Ландшафтного заказника Крылатские Холмы» весьма большая и охватывает склоны от улицы под названием Крылатские Холмы до территории Олимпийских спортивных сооружений. Общая длина около 2, 5 км и ширина порядка одного км. В наши дни склон представляет собой изрезанную оврагами территорию, поросшую лесом и кустарником. Основным планировочным элементом территории сегодня является извилистая лента велотрассы, построенная к Олимпиаде 1980 года. И одно украшение – здание церкви, и одна достопримечательность – источник. Вот такой, на первый взгляд, скромный набор градостроительных и исторических ценностей.
       Но это только на первый взгляд. Ведь внутри этого перечня скрывается огромный пласт истории. Истории, которую сегодня уже мало кто знает и помнит.


Юрий Павлович показывает место размещения деревянной церкви и Старого кладбища

  И наша прогулка-экскурсия началась с рассказа об истории территории около храма, построенного во второй половине XIX века. До этого на вершине холма стояла деревянная церковь под тем же названием, но в 50м южнее колокольни современного храма. Она два раза горела и возобновлялась, поэтому местные жители посчитали это место нехорошим и было решено построить кирпичное здание на новом месте.  Рядом со старой деревянной церковью, много лет размещалось кладбище, получившее у Крылатских жителей название Старого кладбища. Оно перенесено перед олимпиадой.
  Но на территории Старого кладбища несколько артефактов мы все-таки нашли. Сегодня они прячутся среди деревьев и кустов.

Фрагмент памятника, еще можно прочитать надпись Нашли остатки и еще одного памятника

В начале войны купола и колокольня были снесены несколькими выстрелами из зенитки с соседнего холма, недалеко от школы. Золотые купола и колокольня служили ориентиром для немецкой авиации. Когда сбили первый самолет,
то у летчиков нашли карту, где была обозначена Крылатская церковь и от нее путь на Кремль.

Архитектурные детали отделки стен церкви Новопостроенная апсида церкви, изначально ее не было

  После постройки новой кирпичной церкви у ее восточной и южной стены разрешили делать новые захоронения и это кладбище стали считать новым. Уже после 1990 года, когда церковь вновь стала действующей, в этом месте была устроена видовая площадка. Вот на этой террасе и начался основной рассказ об истории Крылатского.

Рассказ сопровождается показом чертежей и старых фотографий

Многие подходили посмотреть и послушать, всем интересно узнать историю Крылатского

Очень интересно сравнить старую фотографию 1967 года и сегодняшний вид почти с этой самой точки.
Дорога, поднимавшаяся справа от церкви сейчас застроена и основной путь теперь лежит слева от церкви

Мы спустились вниз до Крылатской улицы, осмотрели те места, где когда-то стояли сельские одноэтажные дома в низине и на холмах Крылатского и пролегали улицы  И затем прошли по оврагу вдоль русла речки Меленки, вытекающей из Святого источника.

И вот он - знаменитый Святой колодец! Местные легенды рассказывают о чудесном исцелении
безнадежно больного человека в середине 1960-х годов, который стал пить воду из источника.
Он выздоровел и после этого начал приводить источник в порядок, следить за ним.
Потом все вокруг благоустроили и сегодня сюда приходят многие страждущие.
Этот человек еще жив и работает при храме



  Подъем на вершину самого высокого холма, да еще подсыпанного для устройства горнолыжного спуска, был весьма крутой. Но зато виды с этой горы открылись нам во всей своей красе. Как говорится – дали неоглядные!

Это будет красивый снимок!

  С самого высокого холма и церковь видна полностью. Южный фасад церкви предстает со всеми окружающими строениями и на фоне как давно сложившихся жилых районов, так и новых башенных домов, недавно построенных.

Слева от церкви хорошо просматривается зеленая рощица - место, где в прошлые века стояла деревянная церковь,
о чем уже мы говорили в начале. Потом здесь было Старое кладбище, остатки которого мы также смогли найти.
С правой стороны от церкви видна видовая площадка.
На втором плане, за церковью видны ее новые служебные постройки.

Вся панорама Гребного канала и района Хорошевки - как на ладони

Общая панорама с самого высокого Крылатского холма. (Нажать фото для увеличения размера)
Отсюда открывается великолепный вид на Олимпийские спортивные сооружения, на долину Москва реки,
и на застройку жилых районов от Живописного моста и района Хорошево-Мневники,
до кварталов в районе Филевский парк и домов вдоль 1-ой Крылатской улицы.

  Дача Хонжонкова и дача архитектора Шехтеля стояли на Заячьей горке, на холме, через дорогу, рядом с бывшей Крылатской школой, сейчас горнолыжной базой. На панораме видно здание школы и лесок на горе, где размещались эти две дачи.

Вид с Крылатского холма в сторону Кунцево.
Сразу за дорогой видно здание Крылатской школы - в правой стороне кадра.
Дача Хонжонкова стояла на Заячьей горке, на холме, через дорогу, напротив бывшей Крылатской школы.
А дача Шехтеля была от нее еще через овраг в сторону Кунцева.

Общая фотография всех участников экскурсии..... нет, сам фотограф остался за кадром....))

  Прогулка по Крылатским холмам прошла чудесно! К тому же еще и солнечная погода, как по заказу! Лично я не был здесь очень много лет, и с большим интересом полазил по всем этим холмам. Но главное, конечно, в том - что вел нас настоящий знаток Крылатского, который помнит все бывшие улицы села, и все зигзаги истории. А вот именно рассказ Юрия Павловича об истории и в соединении с географией - и стали самыми интересными моментами в данной прогулке, нет, правильнее сказать экскурсии! Данный отчет, разумеется - только информация, и он не сможет передать живое общение людей, живой разговор!

Прогулка - экскурсия состоялась в субботу 26 апреля 2014 г.